Имея зарплату 15 000 рублей, не стоит покупать дорогое шампанское и икру — налоговая следит за движением средств по счетам и может заинтересоваться неоправданно шикарной жизнью. Такое утверждение весьма распространено. У налоговой действительно есть доступ к информации по счетам физических лиц. Но воспользоваться правом просмотреть банковские выписки инспектор может в строго ограниченных законом случаях. Давайте разбираться, относится ли к ним покупка шампанского.
У налоговой есть информация о счетах граждан. С 2014 года банки обязаны сообщать в ФНС об открытии, закрытии или изменении счёта и вклада. С 2018 года — по счетам, открытым в драгоценных металлах. С 1 апреля 2020 года — об электронных кошельках.
Это вовсе не значит, что налоговая следит за каждой покупкой каждого человека. Это значит, что она знает о наличии счетов и деньгах на них.
Справку об остатке средств по счетам и выписки по операциям налоговая может запросить в банке только в ходе проверки и с разрешения вышестоящего налогового органа. Чтобы руководство дало добро на запрос в банк, причина должна быть веской.
А как же блокировки карт? Карту блокирует не налоговая, а банк. Причин для этого может быть тоже несколько:
Итак, банк не следит за движением средств по счетам, однако знает об их наличии. Если налоговая захочет, то получит выписку по счёту, но надо дать ей повод заинтересоваться информацией на своём счёте.