Россияне хранят более 13 трлн рублей на 700 тыс. заграничных счетов. Для сравнения, бюджет России на 2021 год – 21,5 трлн рублей. Рассчитывают налоги и следят за законностью проведения операций по счетам миллионеров обычные районные инспекции, которые обслуживают рядовых граждан с доходом 15 тыс. рублей. Налоговики в регионах не знают, что делать с такими данными и как проверять счета и трасты богачей. Поэтому ФНС создаёт особое отделение. Задачей VIP-инспекции будет не только подсчёт налогов: она также выяснит, в каких активах хранятся деньги богачей.
С 1 февраля ФНС создаст подразделение для крупнейших налогоплательщиков – россиян с доходами более 500 млн рублей. Специальный отдел называется Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 10.
Под проверку могут попасть и россияне с меньшим доходом: в ФНС сообщили, что дополнительно учтут участие плательщика в контролируемых иностранных компаниях, заграничные операции и счета, инвестиции, с которых взимаются налоги.
В 2021 году усилится не только налоговый контроль за состоятельными гражданами. С 1 января ставка НДФЛ для людей с доходами более 5 млн рублей в год – 15%. Таким образом в России появилась прогрессивная шкала налогообложения. Ещё один косвенный «налог для богатых» – НДФЛ с процентного дохода по вкладу. В 2021 году его заплатят те, кто заработает больше 42,5 тыс. рублей процентов по депозитам.
В ФНС объяснили так: для проверки богатых россиян требуются «особые компетенции», ведь приходится иметь дело со сложными денежными операциями и международными договорами. А VIP-подразделение позволит качественно исполнять законодательство. К тому же в последние годы налоговое регулирование изменили: появился институт контролируемых иностранных компаний, налоговых резидентов определяют по новым правилам, расширился международный обмен сведениями.
Появление «налоговой для богатых» было вопросом времени. ФНС обсуждало создание VIP-инспекции несколько лет назад, пишет VTimes. Причина в том, что региональные подразделения не всегда понимают, как правильно обрабатывать информацию о состоятельных гражданах. Сведения о доходах, активах и сложных операциях, декларации поступают в регионы по месту регистрации богатого россиянина. Чтобы рассчитать, какие налоги заплатит миллионер, нужно знать, в каких компаниях он является бенефициаром. Не только российских, но и зарубежных. А для оценки зарубежных активов нужен международный обмен информацией.
Россияне открыли более 700 тыс. финансовых счетов за границей, на которых лежат 13 трлн рублей. Об этом на Гайдаровском форуме сообщил замглавы ФНС Дмитрий Вольвач. А теперь представим, что данные об операциях по таким счетам попадут в региональную налоговую инспекцию. Районные ФНС не всегда качественно проводят экспертизу, рассказал VTimes управляющий партнёр Taxadvision Дмитрий Костальгин. В конце прошлого года налоговики проверили россиян с зарубежными счетами и потребовали доплатить налоги тех, кто уже рассчитался, либо тех, кто вообще не получает налогооблагаемый доход.
Бизнес скептически отнёсся к созданию новой инспекции. Опрошенные VTimes предприниматели согласны в одном – деньги любят тишину. Насторожились даже те, кто не попадает под условия проверки новым подразделением. Крупные доходы обычно хранятся в фондах, трастах и других иностранных структурах. Скорее всего, VIP-инспекция и создаётся для того, чтобы выявлять подобные активы.