Все долги помещиков и буржуазии – аннулируем, заявило Советское правительство 103 года назад, издав декрет, касающийся государственных займов царского и временного правительств. Большевики отказались платить 60 миллиардов рублей, из них 16 миллиардов — внешний долг и 44 миллиарда — внутренний. Европейские государства протестовали, но безрезультатно, а профессии коллектора еще не было. К счастью, спустя век по долгам и платят, и кредитуют. Об этом редакция «Выберу.ру» ежедневно узнает из информации банков, страховых и финансовых компаний, МФО. Знакомьтесь с дайджестом, надеемся, он будет полезен нашим читателям для решения личных финансовых задач. Гораздо больше вы узнаете, если будете регулярно следить за нашими обзорами в рубрике «Из первых рук» или зададите вопрос редакции «Выберу.ру».
Абсолют Банк: переводы в СБП превысили 55% от общего объема платежей. Объем переводов через Систему быстрых платежей составил более 440 миллионов рублей в первый месяц 2021 года. Клиенты Абсолют Банка совершили около 35 тысяч операций. Доля СБП-переводов в Абсолюте уже превысила 55% от общего объема p2p платежей. Сумма зачислений в СБП в Абсолют Банке в январе также «перешагнула» 50% - эти средства от входящих переводов клиенты чаще всего отправляют на оплату ипотеки. Система быстрых платежей является одним из самых быстроразвивающихся сервисов в Банке. За 2020 год Абсолют Банк провел в СБП 163 тысячи операций на сумму более 2.45 миллиардов рублей. По оценке специалистов Банка, в 2021 году объем переводов в СБП вырастет в 3−4 раза. Также в конце февраля в Системе планируется запуск нового функционала, например, оплаты товаров и услуг с помощью QR-кода через приложение Банка.
Банк ДОМ.РФ одобрил выдачу кредитов по льготной ипотеке на индивидуальное жилищное строительство в объеме 600 миллионов рублей — положительное решение получили 120 российских семей. Кредит предоставляется в рамках пилотной программы ДОМ.РФ на строительство загородного дома по ставке от 6,1%, она фиксируется на весь срок кредитования — до 20 лет. Льготная ипотека на ИЖС запущена с 1 декабря прошлого года с целью поддержки молодых семей с детьми — она доступна для заемщиков до 36 лет, имеющих хотя бы одного ребенка в возрасте до 19 лет. За два месяца действия программы от потенциальных заемщиков поступило около 200 заявок на сумму почти 750 миллионов рублей. Больше всего обращений получено из Москвы, Санкт-Петербурга, Самарской, Челябинской и Тюменской областей.
ДОМ.РФ и Агентство стратегических инициатив (АСИ) запустили в России масштабную программу Rurban Creative Lab по преобразованию городских и сельских территорий в креативные кластеры. На первом этапе 10 региональных команд вместе с экспертами получат возможность запустить в своем регионе по три кластера на неиспользуемых территориях. Задача по созданию в регионах креативных кластеров на территориях бывших промышленных предприятий и заброшенных объектах недвижимости была поставлена Президентом в конце прошлого года. В начале этого года к ее реализации присоединился ДОМ.РФ. Напомним, что госкомпания обладает полномочиями агента РФ по вовлечению в хозяйственный оборот неэффективно используемых земель и неиспользуемых объектов недвижимости в регионах.
Банк ДОМ.РФ профинансирует строительство жилого комплекса «Корсаков» в центре Уссурийска. Банк ДОМ.РФ и общество с ограниченной ответственностью «Специализированный застройщик «УссурЭкономСтрой» заключили соглашение о проектном финансировании. Кредитная линия открыта для строительства жилого комплекса «Корсаков» в Уссурийске, ее размер – 371 млн рублей. Средства проектного финансирования застройщик направит на строительство 1 дома из 3 секций высотой от 3 до 8 этажей на 103 квартиры в самом центре города Уссурийск Приморского края. Освоение территории предусматривает строительство детских садов, автопарковки и магазинов шаговой доступности. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на середину 2022 года. По данным портала наш. дом. рф, на 3 февраля более 72% жилья (708 тыс. кв. м) в Приморском крае строится с использованием проектного финансирования. Всего в регионе возводится 980 тыс. кв. м жилья.
ВТБ запускает голосового помощника в ВТБ Онлайн. Банк готовится запустить голосового ассистента в своем мобильном банке в феврале. Теперь клиенты смогут за считанные секунды получить консультацию или совершить необходимые операции, обратившись голосом к помощнику. Это позволит увеличить скорость работы с приложением в 2−3 раза. По оценкам банка, новой опцией воспользуются не менее 10% пользователей ВТБ Онлайн. Запустить голосового ассистента легко – нужно просто сказать «Привет, ВТБ!» или кликнуть на соответствующую иконку в ВТБ Онлайн. На первом этапе помощник сможет проконсультировать клиента почти по 800 вопросам, которые касаются ключевых продуктов банка (ипотека, кредиты наличными и карты). Он подскажет информацию по использованию ВТБ Онлайн и поможет совершить наиболее частые операции: пополнить счет мобильного или перевести деньги по номеру телефона. Достаточно будет сказать, например, «Пополни мой номер телефона на 200 рублей». Ассистент уточнит необходимую информацию, с какой̆ карты или счета совершать перевод, после чего клиенту останется только подтвердить операцию.
ВТБ завершил тестирование голосового антифрода – системы, которая позволяет распознавать звонки клиентам и в банк со стороны мошенников. Массовый запуск новой технологии состоится в 2021 году. Система голосового антифрода будет работать с использованием искусственного интеллекта и анализировать все входящие и исходящие звонки, сопоставляя данные о множественных мошеннических атаках и связях между ними. Голосовой антифрод, с одной стороны, позволит защитить клиента от звонка в случае, когда мошенники совершают его якобы от имени банка. С другой – предупреждает банк, если мошенники звонят в контакт-центр и пытаются имитировать разговор от лица клиента.
ВТБ нарастил портфель привлеченных средств на четверть. По итогам 2020 года портфель привлеченных средств физических лиц в ВТБ превысил 6,8 трлн рублей, увеличившись на 26%. Вложения в инвестиционные инструменты выросли на 77%, портфель классических сбережений – на 7%. Таким образом, ВТБ показал результаты существенно выше рынка, заявил в ходе пресс-конференции заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников. Общий объем классических пассивов в банке по итогам 2020 года составил 4,6 трлн рублей – на 7% больше, чем годом ранее. Объем текущих счетов увеличился на 64%, аккредитивов физлиц – на четверть. Накопительные счета выросли более чем в 2 раза. Портфель средств, вложенных клиентами ВТБ в инвестиционные продукты, увеличился за год на 77% и достиг 1,8 трлн рублей. Одним из ключевых драйверов роста этого сегмента стали инвестиции граждан в рынок ценных бумаг – за год объем средств на брокерских счетах физлиц вырос вдвое и превысил 1,3 трлн рублей. В 2,5 раза увеличился объем средств по программе негосударственного пенсионного обеспечения, в 1,5 раза – вложения в ПИФы и объем средств по договорам доверительного управления. Наибольший рост в прошлом году ожидаемо продемонстрировали эскроу-счета, объем которых вырос за год почти в 6,5 раза и составил 266 млрд рублей. Кроме того, с октября ВТБ начал выпускать субординированные облигации и до конца года с использованием этого инструмента банку удалось привлечь свыше 58 млрд рублей.
ВТБ: рынок розничного кредитования в России вырастет за год на 10%. Кредитный портфель физлиц российских банков увеличится примерно на 10% по итогам 2021 года, ВТБ традиционно планирует расти быстрее рынка. Такие прогнозы озвучил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в ходе пресс-конференции. В 2020 г. ВТБ нарастил портфель розничных кредитов на 12% (до 3,691 трлн рублей), продажи – на 17% (до 1,747 трлн). В 2020 г. драйвером роста розничного бизнеса стала ипотека. ВТБ установил рекорд по продажам жилищных кредитов – 935 млрд рублей, что почти на 40% превышает результат 2019 года. Банк обеспечил жильем более 350 тысяч российских семей. На продажи оказали влияние программа господдержки, снижение ставок и цифровизация ипотечного бизнеса. Портфель жилищных кредитов банка за год вырос на 18,6% и вплотную приблизился к 2 трлн рублей. В сегменте кредитования наличными ВТБ за прошедший год выдал своим клиентам более 1,1 млн кредитов на 732 млрд рублей, что сопоставимо с 2019 годом. Серьезный рост – на 40% – в результате отложенного спроса и предпраздничных распродаж пришелся на четвертый квартал. Объем портфеля потребкредитов за год вырос на 8% и превысил 1,465 трлн рублей. В сегменте автокредитования ВТБ выдал более 90 тысячи кредитов на 80 млрд рублей. Это ниже результатов 2019 г., однако в конце года продажи относительно четвертого квартала предыдущего года выросли. Портфель автокредитов ВТБ на начало 2021 г. превысил 115 млрд рублей. Как комментируют в банке, в прошлом году в фокусе внимания ВТБ был как рост розничного кредитования, так и помощь заемщикам, оказавшимся в сложной ситуации из-за COVID−19. Банк предоставил своим клиентам кредитные каникулы в объеме около 300 млрд руб., и благодаря вовремя оказанной поддержке граждане смогли не допустить серьезной просрочки и вернулись в график платежей. ВТБ был и остается одним из наиболее активных участников госпрограмм по ипотеке и автокредитованию. Льготные кредиты на покупку квартир и автомобилей в прошлом году взяли у нас уже более 100 тыс. заемщиков на 265 млрд рублей. Можно с уверенностью сказать, что весомая поддержка со стороны государства серьезно поддержала рынок во время пандемии.
ВТБ: ипотека стала на четверть выгоднее аренды жилья. Снижение ставок по ипотеке и рекордные объемы рефинансирования в 2020 г. существенно сократили затраты клиентов на обслуживание своих кредитов. По подсчетам компании «Метр квадратный» (входит в Группу ВТБ), ежемесячная выплата процентов по ипотеке на среднюю московскую квартиру сократилась в среднем на 25% и стала на четверть выгоднее, чем аренда сопоставимого жилья. Цены на аренду жилой недвижимости практически не изменились. Наиболее ликвидные объекты – «однушки» и «двушки» – показали снижение стоимости лишь в пределах 3−5%. Больше всего «просел» в цене фонд элитной недвижимости и сегмент посуточной аренды. При этом многие собственники квартир предпочли вовсе отказаться от потенциальных клиентов, чем снижать стоимость аренды. На этом фоне серьезно подешевела ипотека. Средняя ставка по кредитам снизилась с 9,9% в 2019 г. до 7,8% в 2020 г. (данные ЦБ РФ за 11 месяцев 2020 г.). Рынок показал рекордное число сделок по рефинансированию и кратный рост к предыдущему году. В результате, согласно данным ВТБ, уровень ежемесячных платежей к доходам заемщиков снизился с 30% до 25%. На примере сравнения средней квартиры в Москве площадью 52 кв. м и стоимостью 11 млн рублей (что дает возможность оформить кредит по льготной ставке) видно, что стоимость аренды существенно не изменилась, оставшись в диапазоне 52−55 тысяч рублей в месяц. При этом расходы на ежемесячную оплату процентов по кредиту снизились с 53 до 40 тысяч рублей, т. е. на четверть. Выгода по сравнению с арендой также теперь составляет примерно 25%. Для справки: Параметры квартиры для сравнения (аналитика компании «М2»): площадь квартиры – 52 кв. м; ремонт от застройщика; пешая доступность от метро; стоимость кв. м – 213 тыс. руб., общая – 11 млн руб. Параметры ипотеки (средние данные ВТБ): ставка 6,1%; срок выдачи кредита – 18 лет, первый взнос – 15% (для новостроек в среднем по рынку); средний срок погашения кредита – 9 лет
Около 90% москвичей оплачивают услуги ЖКХ удаленно. Клиенты Сбера в Москве стали чаще оплачивать жилищно-коммунальные услуги без посещения офисов банка. В 2020 году доля таких операций, совершенных с использованием дистанционных каналов оплаты, выросла почти на 6%, по сравнению с предыдущим годом, и составила 88,5%. Из 89,4 млн платежей через Сбербанк в адрес управляющих компаний и ресурсоснабжающих предприятий столицы свыше 79 млн операций были проведены с использованием удаленных каналов обслуживания. Чаще всего коммунальные платежи оплачиваются с помощью мобильного приложения СберБанк Онлайн — на этот канал приходится более 43% всех операций. Также пользуется популярностью услуга «Автоплатеж ЖКХ», с помощью которой около 21% плательщиков значительно экономят свое время. Веб-версию СберБанк Онлайн используют почти 12% клиентов. Чуть более 12% платежей осуществляются через устройства самообслуживания. И лишь 11,5% клиентов предпочитают оплачивать услуги ЖКХ в офисах банка.
Банк Русский Стандарт: на фоне режима самоизоляции в 2020 году заметно вырос спрос на интернет и мобильную связь. Банк изучил, как в 2020 году изменился спрос на услуги интернет-провайдеров и мобильных операторов. На фоне начала режима ограничений количество и средние чеки таких платежей в Мобильном банке RSB Mobile выросли относительно 2019 года. Интернет стали оплачивать чаще. Бесперебойная работа интернет-сети в домашних условиях в 2020 году для многих россиян оказалась очень важна. Так, по данным Банка Русский Стандарт, в минувшем году общее количество платежей за интернет в RSB Mobile в марте выросло на 27%, в апреле – на 10%, а в мае – на 7% относительно аналогичных месяцев 2019 года. В последующие месяцы 2020 года этот показатель постепенно снижался. Отдельного внимания заслуживает динамика среднего чека на услуги провайдеров, который рос на протяжении всего года. Так, весной, в первый сезон ограничений, он составлял 600 руб., летом вырос до 625 руб., а осенью составил 622 руб. В итоге к декабрю 2020 года он достиг 685 руб., увеличившись на 13% относительно января 2020 и на 8% по сравнению с декабрем 2019 года. Средние чеки за мобильную связь выросли. В марте 2020 года рост числа платежей за мобильную связь в RSB Mobile вырос на 13% по сравнению с мартом прошлого года. При этом в апреле и мае этот показатель практически не изменился относительно тех же месяцев 2019 года. В остальные месяцы года, он постепенно снижался. Средний «весенний» чек за мобильную связь, согласно статистике Банка Русский Стандарт, составил 618 руб. Летом он вырос до 636 руб., осенью – до 648 руб. В декабре 2020 года он составил 646 руб., увеличившись на 4% относительно января 2020 и на 10% по сравнению с декабрем 2019 года.
СДМ-Банк вошел в Программу субсидированного кредитования бизнеса Правительства Москвы по ставке 7% годовых. В январе 2021 года СДМ-Банк стал участником московской Программы льготного кредитования и приступил к выдаче кредитов для бизнеса по ставке 7% годовых. Воспользоваться новой мерой поддержки могут любые предприятия малого и среднего предпринимательства, а также ИП, зарегистрированные в городе Москве. Выдача кредитов по данной Программе заканчивается 1 июля 2021 года. По условиям кредитования, ставка для компаний будет составлять 7% годовых и будет доступна только при оформлении новых кредитов с максимальной суммой 35 млн рублей. От города банк дополнительно получает субсидию. Максимальный срок кредита, по которому субсидируется ставка, составляет 14 месяцев. Кроме этого, средства по данной Программе будут выдаваться без комиссии за выдачу кредита. Программой не установлены ограничения по отраслям деятельности компаний и ИП, но есть требования об отсутствии процедур реорганизации, ликвидации, банкротства, приостановления деятельности. Допустимые цели кредитования – инвестиционные или пополнение оборотных средств. Использование средств для рефинансирования ранее взятых кредитов не предусмотрено.
Клиенты, партнеры и сотрудники Банка ЗЕНИТ в ходе благотворительной акции «Чем дальше в лес — тем больше чудес!» собрали для «солнечных» детей более 100 специальных подарков на сумму 131 170 рублей. Средства будут направлены на реализацию программ помощи для особенных детей. Организатором мероприятия выступил фонд «Синдром любви», который оказывает поддержку людей с синдромом Дауна.
Университет бизнеса Банка УРАЛСИБ подвел итоги 2020 года. Бесплатный образовательный проект ПАО «БАНК УРАЛСИБ» для предпринимателей провел более 20 вебинаров на актуальные темы, а также целый ряд других мероприятий для предпринимателей. В Топ−5 наиболее популярных у слушателей вебинаров в 2020 году вошли: Открытый вебинар «Маркировка товаров в 2020 году». Онлайн мастер-класс. 50 точек контактов онлайн: «Как впечатлить клиента и обеспечить рост продаж». Онлайн мастер — класс «Точные действия бизнеса в период нестабильности». «Digital-трансформация бизнеса в 2021 году – 7 ключевых ошибок при выходе в онлайн». «7 точек контроля при работе с таргетированной рекламой. Кейсы и антикейсы». Было организовано 4 комплексных онлайн-курса из нескольких уроков на различные темы: «Создание стабильного потока заявок для малого бизнеса за 5 шагов». «Как привлечь инвестиции?» «Бизнес на автомате». «Как прочитать человека за 5 минут». В период пандемии Университет бизнеса провел недельный Антикризисный онлайн-марафон, на котором спикеры проекта в течение недели рассказывали, как справиться с бизнесом в период пандемии. Обсуждались такие темы как: «Роль собственника в бизнесе в кризис», «Топ−7 экстренных мер для сохранения бизнеса в условиях кризиса», «Как работать бизнесу в условиях эпидемии?», «Точные действия в продажах во время кризиса» и другие. Участниками вебинаров стали более 1 тысячи человек, а количество просмотров видеоуроков на различные темы на Yotube канале Университета бизнеса составило около 125 тысяч. В начале года была проведена очная конференция-практикум в Нижнем Новгороде, участниками которого стали 200 человек – собственники и руководители бизнеса, представители государственных и общественных организаций, финансовые директора, а также те, кто только задумывается о собственном бизнесе. Помимо основной программы практикума для участников прошел мастер-класс «Пошаговая настройка привлечения клиентов через рекламу в Instagram», а также бизнес-разборы с экспертами. В 2020 году к команде Университета присоединились новые спикеры, с участием которых были сняты обучающие видеоролики для постоянной рубрики «Шпаргалки для роста» – на темы переговоров, психологии клиентов, работы с персоналом, продвижения в соцсетях, «оцифровки» бизнеса. Обучающий проект Университет бизнеса Банка УРАЛСИБ позволяет начинающим и опытным бизнесменам бесплатно получать необходимые знания для старта и развития бизнеса. В числе преподавателей – как профессиональные коучи, так и успешные бизнесмены. Все ролики и записи вебинаров доступны в разделе Университета бизнеса на сайте Банка УРАЛСИБ, на Yotube канале Университета бизнеса.
Почта Банк вошел в число победителей конкурса «Проект года 2020» GlobalCIO. Проект «Миграция основной фронтальной системы и операционного CRM на новую файловую систему», реализованный Почта Банком совместно с компанией «Философия.ИТ», признан победителем конкурса «Проект года 2020» GlobalCIO в категории «ЦОД и СХД». В процессе эксплуатации Siebel CRM в качестве основного фронт-офиса и операционного CRM Почта Банк столкнулся с ограничениями файловой системы Siebel (SFS). В связи с постоянным ростом количества файлов росла интенсивность операций ввода/вывода на дисковой подсистеме, что приводило к постепенному замедлению в работе системы. Недоступность файловой системы Siebel блокировала бизнес-процессы продаж и обслуживания в банке, так как в них требуется обращение к файловой системе для сохранения/получения фото, сканов документов, печатных форм. Поэтому было принято решение переходить от коробочной файловой системы Siebel к современному объектному хранилищу файлов на платформе Hitachi Content Platform (HCP). Как комментируют в банке, перед командой стояла уникальная задача по замене «встроенной» в Siebel файловой системы (ФС) на внешнюю ФС, на высоконагруженной системе, которую используют 22 тысячи сотрудников Банка и более 30 тысяч агентов. Работа с файлами встроена абсолютно во все бизнес-процессы в Siebel, так как для авторизации необходимо прикладывание фото и для прохождения любого процесса продажи требуется прикладывание сканов документов. В результате проекта был успешно осуществлен переход на работу с новым файловым хранилищем Hitachi без негативного влияния на конечных пользователей и объемы продаж и обслуживания. Новое хранилище обладает высокой отказоустойчивостью и дополнительными возможностями для интеграции со смежными системами, которые могут самостоятельно загружать файл и присылать в Siebel ссылку, а не сам файл.
В 2020 году количество платежей по картам Новикомбанка выросло почти в два раза. Клиенты Новикомбанка, опорного банка Госкорпорации Ростех, активно использовали безналичные платежи при совершении покупок. Количество оплат по картам возросло в 1,8 раза. Это произошло как за счет увеличения клиентской базы, так и благодаря росту числа операций с использованием карт. Чаще всего клиенты Новикомбанка расплачивались картами в супермаркетах и продовольственных магазинах, на них приходится 37,5% оплат. Второе место занимает категория «одежда, обувь и ювелирные изделия» — 10,8%, а третье — «автоуслуги» — 6,6%.
Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка подготовил ежедневный аналитический обзор рынка. Вчера российский рынок акций продолжил рост на фоне сильных цен на нефть и возможного снятия санкций по газопроводу “Северный поток−2”. Вчера мировые рынки акций продолжили рост на фоне возобновления надежд на стимулы, прогресса в вакцинации и ослабевающих опасений в отношении операций розничных инвесторов. После вялого восстановления рынков в понедельник российский рынок акций вчера продемонстрировал самое сильное с 4 января ралли, – по итогам дня индекс РТС повысился на 2,6% до 1 398 пунктов, а индекс Московской биржи вырос на 2,1% до 3 360 пунктов на фоне роста акций циклических компаний нефтегазового, горно-металлургического и банковского секторов. Курс рубля также укрепился на 0,6% до 75,72 руб./долл., получив сильную поддержку от ралли цен на нефть (цена Brent подорожала на 2,5% до 57,72 долл./барр.). Потенциально позитивные новости вокруг “Северного потока−2”, учитывая что Администрация Д. Байдена США готова рассмотреть вопрос о снятии санкций с проекта в случае соблюдения Германией определенных условий и гарантий. Оптимистичный настрой на российском рынке акций, несмотря на негативное решение суда по делу А. Навального. Российский рынок акций сегодня на открытии немного снижался после вчерашнего сильного ралли и решения Мосгорсуда заменить условный срок для А. Навального на реальный, о чем стало известно уже после закрытия рынка. Тем не менее, мы ожидаем, что сегодня рост на российском рынке акций продолжится – инвесторы проигнорируют негативный новостной фон вокруг А. Навального и потенциальные санкции против России со стороны США и ЕС. Любые меры Запада, скорее всего, будут носить косметический характер и будут направлены против конкретных лиц. Мы также подтверждаем свое мнение о том, что Д. Байден, вероятно, будет придерживаться прагматичного подхода в своей внешней политике – есть информация о его готовности продлить действие договора СВН−3 (NEW START) с Россией, а также сигналы о готовности вести диалог о снятии санкций с газопровода “Северный поток−2”. Мировой фон остается оптимистичным – возобновились надежды на принятие пакета стимулов Байдена объемом $1,9 трлн. Курс рубля и цена Brent в момент написания данной заметки находятся на своих годовых максимумах.