Желаете развитый общественный транспорт, отсутствие пробок и асфальт без ям? У властей есть решение – платный проезд по дорогам. Урбанистическая мечта через десять лет может стать реальностью. Начнут, как всегда, с Москвы и области, но подключат и другие крупные города, например, Сочи. Почему бы и нет, в Европе платный въезд в центр – обычное дело. Ведь мы хотим решить одну из вечных российских проблем?
Дирекция Московского транспортного узла предложила внедрить гибкую оплату проезда по дорогам столицы и Подмосковья. Документ передали в Минтранс, пишут «Известия». Ведомство успокаивает московских автомобилистов: да, концепция есть, но без конкретного регламента сбора оплаты. К тому же платные дороги в целом регионе – отдалённая перспектива, и возможная «только за горизонтом 2030 года».
Если пошли разговоры, следует всё-так разобраться: для чего Москве и области платные дороги? В концепции говорится, что ключевые задачи проекта – перераспределение трафика в дневное время и мотивация для водителей перейти на общественный транспорт. Однако нужен тщательный экономический расчёт, работа с ведомствами и общественностью.
В обязательном порядке должна учитываться экономическая целесообразность такого решения, его влияние на благосостояние граждан, – добавили в Минтрансе
К тому же нельзя просто так собирать деньги за проезд: по российскому законодательству у платной дороги должна быть бесплатная альтернатива. Например, есть платная трасса М−11 «Нева» между Москвой и Санкт-Петербургом. Но автомобилисты могут поехать бесплатно по автодороге М−10 «Россия».
Как мы уже сказали, общей концепции нет. Есть только детали: стоимость проезда будет зависеть от типа автомобиля, категории дороги, места и времени маршрута. Для граждан с льготами и низкими доходами сделают нулевую ставку тарифа.
Взимать деньги будут по системе «гибкой платности» e-road pricing. Проект реализуют поэтапно: до 2025 года на нескольких дорогах, а к 2030 – на всех трассах и магистралях московской агломерации.
Платный проезд по дорогам предлагают не только в Москве. Похожую идею обсуждали в администрации Сочи: во время пандемии в городе увеличился туристический поток, многие приезжали на личных авто. Увеличилось количество пробок. Местные власти посчитали, что можно брать плату с приезжих водителей. В качестве альтернативы машину можно оставить на перехватывающей парковке и пересесть на общественный транспорт.
Но платный въезд в муниципалитеты запрещает российское законодательство. В противном случае мы получим конституционное нарушение свободы передвижения. И если Сочи примет такое решение, его оспорит Верховный суд.
Кроме урбанистических причин – уменьшение пробок, развитие и ремонт дорог, переход на общественный транспорт – есть финансовые. Авторы предложения считают, что в России владеть автомобилем достаточно дёшево. У нас низкий транспортный налог, акцизы на топливо, оплата парковки – даже в крупных городах. Поэтому дорожную инфраструктуру содержать тяжело.
Но платные дороги – спорная инициатива, которая может увеличить социальную напряжённость. Об этом Regnum рассказал вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:
Даже появление такой новости о проекте наносит огромный вред стране, с учётом огромной социальной напряжённости. Принятие стратегии нанесёт ещё один удар. Но главное, что в головах у разработчиков? Они не в курсе, что маршруты общественного транспорта, в том числе электричек, по всей стране сокращаются? Что альтернативы личному авто для многих в Московском регионе нет и не будет? Что в Москву на работу люди ездят даже из Твери, уж молчу про малые города Подмосковья?
Общественный транспорт в России уступает в популярности личному, соглашаются в Минтрансе. Ведомство связывает это с улучшением качества дорог – на своём авто удобнее путешествовать по работе или в отпуске.