Почти каждый из нас имеет финансовые активы: карты, счета, вклады. У некоторых — банковские ячейки, ПИФы, акции, облигации и прочие ценные бумаги. Что с ними происходит после смерти владельца? Логично, что всё имущество, включая деньги, переходят родственникам. Но просто так пойти и снять средства со счёта нельзя — есть закреплённые в законе процедуры принятия наследства. А если вам известно не о всех активах? Тогда придётся озадачиться ещё и поиском. Рассказываем о тонкостях наследования денег.
Зависит от конкретной ситуации и воли умершего.
Если между документами есть противоречие, то действует тот, что оформлен позже. Например, дедушка написал завещательное распоряжение на внучку, а позже завещание — на внука. Вклад получит внук, потому что завещание оформлено позже.
Не стоит забывать и об обязательных наследниках, которые получат свою долю вне зависимости от воли умршего, изложенной в завещании. К обязательным наследникам относятся: нетрудоспособные родители наследодателя, нетрудоспособный супруг, несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, и лица на иждивении.
Если умерший не оставил никаких указаний, то вступают в силу правила, прописанные в законе. Деньги делятся по очереди наследования. Первая — родители и дети, супруг и супруга. Вторая — сёстры и братья, бабушки и дедушки. Всего таких очередей семь.
Информация о счетах и вкладах — банковская тайна. Самостоятельно ходить из банка в банк с просьбой проверить наличие денег бесполезно. Информацию не предоставят даже ближайшему родственнику.
Повезло, если родственник скрупулёзно собирал все договоры и выписки. По ним можно составить впечатление об объёме наследуемых средств.
Если же никакой информации нет, то придётся обращаться к нотариусу, который ведёт наследственное дело. Он разошлёт официальные запросы в банки и другие финансовые организации, где теоретически могут находиться деньги наследодателя.
Собрать все ответы — дело не быстрое, но с 20 июля 2020 года у нотариусов появился новый электронный сервис по информационного взаимодействия с кредитными организациями.
Перечень сведений о наследодателе, проверяемых банком по запросу нотариуса включает:
В наследственную массу включаются не только деньги, но и долговые обязательства. После того, как ответы из банков будут получены, наследники могут отказаться от наследства, потому что им придётся отвечать перед банком по кредитным обязательствам умершего.
Если родственники уверены, что умерший вкладывал деньги в ценные бумаги, то можно попросить нотариуса разослать запросы в депозитарии и регистраторы.
Доступ к деньгам открывается только после того, как нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство.
Банк выдаёт деньги на основании этого документа. Дополнительно может понадобиться свидетельство о смерти, завещание, документы, подтверждающие родство и т. д.
Не обязательно торопиться со снятием вклада. Можно подождать, пока окончится срок действия договора, чтобы не потерять начисленные проценты.
Без свидетельства о праве собственности банк может выдать деньги со счёта умершего только на организацию похорон — не более 100 000 рублей. Для этого понадобится постановление нотариуса.
Многие пенсионеры копят «заупокойные» деньги, желая, чтобы им организовали пышные проводы. При этом они выписывают доверенность на одного из родственников.
Пока получить деньги с вклада умершего по доверенности можно. Но правительство рассматривает вопрос мгновенного обмена данными между банками и электронной системой ЗАГС, чтобы информация о смерти была видна финансовой организации и деньги родственникам не выдавались.
В противном случае между родственниками могут возникнуть судебные разбирательства, ведь по общим правилам деньги с вклада включаются в наследственную массу.
Процедура стандартная — нотариус выдаёт свидетельство, а родственники идут с ним в банк получать имущество из ячейки.
Но надо учитывать особенность составления договора с банком. Там может быть пункт, который обязывает доказывать принадлежность имущества арендатору.
Таким образом банк страхует себя. Например, ваш папа хранил в ячейке колье, принадлежащее любовнице. Поскольку банковские документы оформлены на него, колье попало в наследственную массу. Но настоящая владелица — другая женщина. Если она докажет в суде, что колье её, то банк, выдавший имущество наследникам, должен будет компенсировать стоимость драгоценностей.
Не можете доказать, что содержимое ячейки на самом деле принадлежало родственнику, — имущество останется в банке на бессрочное хранение.
Итак, после смерти родственника, надо обратиться к нотариусу, чтобы открыть наследственное дело, затем — разыскать финансовые активы и долги. Принять решение о вступлении в наследство. После получения свидетельства обращаться в финансовые организации за деньгами.