Русская душа не знает границ в своей щедрости, особенно когда речь заходит о детях. Родители уже начали планировать детские выпускные и хотят, чтобы всё было лучшим: развлечения, угощения, украшения, наряды. Отдельный вопрос — подарки учителям и воспитателям. Мнения родителей расходятся: надо ли дарить, что дарить и на какую сумму. На эту тему можно долго не спорить, потому что вопрос регулируется законом.
В родительских группах регулярно встречаются обсуждения на тему: кто и сколько сдаёт в садики и школу. Вот только один пример сообщения:
Вопрос подарков регулирует ст. 575 Гражданского кодекса «Запрещение дарения».
Обычные подарки — цветы, конфеты, сувениры, полиграфическая продукция, канцтовары.
Впрочем, закон суров к чиновникам и мягок к учителям. В 2019 году Кабмин снял ограничение на тип подарков, но не на сумму. Получается, что учителям и воспитателям можно дарить всё, но в пределах 3 000 рублей.
Если родители расстарались и приподнесли в дар на День учителя ноутбук, то по закону преподаватель должен его отдать руководству школы. Ноутбук будет обращён в доход государства.
Ещё одно правило — подарок должен быть приурочен к какому-либо празднику. Презент, врученный без повода, приравнивается к взятке.
Многие родители о законе прекрасно знают, но продолжают собирать по 2 000 с человека на подарки учителям. На вопрос, как они обойдут запрет дарения, отвечают, что подарят за пределами учебного заведения.
Всегда надо помнить, что достаточно одной жалобы от недовольного сборами денег родителя, чтобы любимого учителя наказали. Дающую сторону ответственность тоже не обойдёт.
Деньги портят не только людей, но и коллективы. В том числе — родительские.
Одна часть высказывает позицию: «У нас замечательный воспитатель, она целый день занимается детьми и очень их любит. Мы обязаны её отблагодарить. Нам ничего не жалко».
Вторые им возражают: «Учить и любить детей — работа воспитателей. Им государство за это платит зарплату. Благодарность и признание можно показать милым недорогим сувениром и цветами, а не закидывать деньгами».
Спорить можно бесконечно долго. Но надо понимать, что подарки — добровольное дело. Родительский комитет не может давить и заставлять. К тому же у всех разное финансовое положение. Для кого-то 2 000 на подарок — незаметная сумма, а для кого-то существенная. Кто-то воспитывает одного ребёнка в полноценной семье с папой, мамой, бабушками и дедушками. Но есть и одинокие мамы, которые обеспечивают троих детей в одиночку.
Решение, при котором подарки никого не напрягают, — сдавать деньги «по сердцу», по мере возможностей и желания. При этом избегать конфликтов, чтобы ни у кого не возникло желания писать жалобу в прокуратуру.