Президент поставил перед Кабмином цель — полностью восстановить трудовую занятость. Министерства активно взялись за дело и подготовили ряд мер. Среди предложений — переквалификация безработных, финансовое стимулирование специалистов ЦЗН и т. д. Но можно сколько угодно учить людей водить погрузчики и наращивать ногти — результата это не принесёт, если нет рабочих мест. Сенатор Владимир Кравченко выступает за развитие предпринимательства через госинвестиции.
По мнению Владимира Кравченко, снизить безработицу поможет реальный сектор экономики (совокупность отраслей, производящих материальные и нематериальные услуги, за исключение финансово-кредитных и биржевых операций).
Рабочие места могут дать производства, где достаточно материальных, кадровых ресурсов и есть рынок сбыта. Проще говоря, если в стране есть предприятия, которые могут продать свою продукцию и имеют ресурсы, чтобы её производить, то вопрос безработицы решится. Если бизнес сам на грани выживания, то и работники им не требуются.
Нашим производствам не хватает оснащённости, а квалифицированные кадры уходят из-за падения реальных доходов населения. Получается, что нет ни материальной базы, ни рынка сбыта.
Владимир Кравченко утверждает:
Причинами такого положения считаю в том числе жёсткую монетарную политику Минфина — это создаёт явную нехватку госинвестиций в реальный сектор и в бюджеты регионов, а госрезервы всё равно наращиваются! Из-за этого регионы не могут вкладывать достаточно средств в развитие инфраструктуры — соответственно, бизнес в «пустое поле» не идёт, и мы наблюдаем стагнацию на многих территориях, следствием которой становится безработица
Сенатор считает, что без широких госинвестиций побороть безработицу будет сложно. Одно из перспективных направлений — конкурентноспособные IT-продукты.
Кравченко поясняет:
Такие разработки у нас есть, и поддержать их нужно через субсидированные кредиты, которые не будут уступать ни европейским, ни американским ссудам. То есть ставка такого кредита в рублях должна быть не выше 2−3 процентов годовых. Так предприятия смогут за счёт расширения экспортной выручки создавать рабочие места
Депутат Госдумы Дмитрий Сазонов тоже затронул вопрос сбыта продукции производственными компаниями.
По его мнению, вопрос можно решить с помощью механизма госзакупок у малого и среднего бизнеса.
Открывая сюда дорогу бизнесу, который будет осваивать в том числе государственные деньги, мы создадим необходимую конкуренцию и повысим доверие людей к деловым кругам
Ещё одно предложение по борьбе с безработицей — повышение стоимости рабочего часа до 200 рублей. Этот вопрос регулярно поднимался в течение прошлого года, но власти так и не пришли к единому решению.
Также парламентарии предложили отказаться от первого взноса по ипотеке для молодых семей. Возможно, это станет стимулом устроиться на работу. Но как посмотрит на эту инициативу ЦБ? Всё-таки молодой работник, берущий ипотеку без первого взноса, — рискованный заёмщик.