Пандемия показала, насколько удобно жить в собственном доме. Многие семьи стали мечтать о том, как построят особнячок где-нибудь в живописном районе, решив раз и навсегда проблему переполненных парковок и тесных комнат. Начинать надо с малого — покупки земли под ИЖС. А потом уже по мере поступления средств строить дом, подводить коммуникации, заниматься внутренней и внешней отделкой. План рабочий, но надо иметь в виду, что пока вы строитесь, вам будет приходить повышенный налог.
В письме № 03−05−04−02/112723 от 22.12.2020 года Минфин напоминает, что на земли, предназначенные для жилищного строительства, начисляется повышенный налог до тех пор, пока собственник не зарегистрирует на нём недвижимость.
Получается, что пока вы планируете дом, копите на него деньги, возводите строение и проходите все круги бюрократии с госрегистрацией, будете платить налог в два раза больше.
Налог на землю рассчитывается по кадастровой стоимости. Ставка налога устанавливается местными властями, поэтому от региона к региону будет отличаться. На государственном уровне определяется максимум — 0,3% (в отношении земель для ИЖС).
Получается, что для земли, которая была в собственности менее 3-х лет, максимальная налоговая ставка — 0,6%, а для земель, которые находятся в собственности более 3-х лет, — 1,2%.
Не стоит забывать про налоговые льготы. Так, пенсионеры и многодетные семьи не платят налог с 6 соток. Полный перечень льготников мы приводили в статье «Дачник должен знать».