Копирование паспорта настолько привычная процедура, что мы перестали на это обращать внимание. Но не стоит бездумно раздавать свои личные данные. Закон ограничивает случаи, когда без копии действительно не обойтись. В остальных можно смело отказывать, а если договориться не удалось — идти в суд за компенсацией морального вреда.
С 2021 года ценность копии паспорта в глазах компаний резко выросла. Если организация подаёт на человека в суд, то она должна указать его «идентификатор» — номер паспорта, СНИЛС, ИНН и т. д. Без этого иск развернётся обратно. Учитывая это, компании «запасаются» паспортными данными на всякий случай.
Данные из паспорта относятся к числу персональных, значит, их сбор и хранение регламентируются законом 152-ФЗ. Ст. 5 гласит:
Получается, что если для целей компании не нужны паспортные данные, то и требовать их нельзя. Например, финансовым организациям для совершения денежных операций нужно идентифицировать клиента, и это закреплено в 115-ФЗ. На этом основании банк может снять копию паспорта и хранить её у себя.
Работодатель не вправе требовать копию паспорта. Роструд считает, что копия паспорта не относится к трудовой деятельности, поэтому заставлять работника выслать скан неправомерно.
То же самое с магазинами. Если кассир снимает копию паспорта, чтобы оформить возврат, он поступает неправомерно. Это не значит, что можно отказаться в предъявлении документа. Показать — надо. Снимать копию — нет.
Давая разрешение на копирование паспорта, всегда надо помнить о мошенниках, которые могут оформить на вас не только СИМ-карту и кредит, но и фирму.
Просят копию паспорта? Задайте несколько неудобных вопросов:
Если вам ответили утвердительно, можете проверить правдивость слов. Все компании, которые имеют право собирать и хранить персональные данные, есть на сайте Роскомнадзора.
Исключение — операторы сотовой связи, общественные и религиозные организации.
Если вы выяснили, что компания имеет все основания снимать копию с паспорта, то следующий неудобный вопрос должен звучать так: «Где мне поставить подпись под согласием на обработку персональных данных?». Это обязательное требование, закреплённое в ст. 6 закона № 152-ФЗ.
Незаконное копирование паспорта грозит компании-нарушителю штрафом от 30 до 50 тыс. рублей. Для этого вам надо написать жалобу в территориальное управление Роскомнадзора.
Далее можно идти в суд и просить компенсацию морального вреда.
Продолжение темы и ответы на вопросы из комментариев читайте в новой статье «Дайте паспорт!».