Государство всячески стимулирует людей вакцинироваться от коронавируса: через СМИ, работодателей и раздачу преференций, например, московским пенсионерам возвращают льготы на проезд только после прививки. Но люди не торопятся, потому что опасаются последствий от прививки не меньше, чем самой болезни. Прививаться или нет — личное дело каждого. Мы же на всякий случай расскажем, какие выплаты полагаются в случае осложнений, вызванных вакциной.
В федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезнях» описаны две возможные проблемы, которые возникают после вакцинации.
Надо сказать, что поствакцинальные последствия подразумевают изменения в самочувствии — повыешние температуры, слабость и другие, но он не приводят к серьезным нарушениям и не угрожают здоровью. И за поставкцианльные изменения выплаты не положены.
Осложнение — серьёзная вещь, поэтому государство будет лечить его бесплатно по ОМС, выплатит разовое пособие, а период нетрудоспособности компенсирует больничным.
Если после прививки наступили осложенения, то пациенту полагается единовеменная компенсация — 10 000 рублей.
Однако оплачивается не каждое осложнение, а только то, что внесено в особый перечень, утверждённый Правительством (Постановление Правительства РФ от 2 августа 1999 г. N 885 «Об утверждении перечня поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий»).
В список вошли всего 7 осложнений:
1. Анафилактический шок.
2. Тяжелые генерализованные аллергические реакции (рецидивирующий ангионевротический отек — отек Квинке, синдром Стивена-Джонсона, синдром Лайела, синдром сывороточной болезни и т. п.).
3. Энцефалит.
4. Вакцино-ассоциированный полиомиелит.
5. Поражения центральной нервной системы с генерализованными или фокальными остаточными проявлениями, приведшими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также с клиническими проявлениями судорожного синдрома.
6. Генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ.
7. Артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.
Если после прививки пациент умер, то его родственники получат компенсацию 30 000 рублей. Но опять же при условии, что смерть вызвана осложнениями из перечня.
Если осложнение привело к инвалидности, пациенту назначается пенсия в установленном порядке и установленного размера. Но плюсом к ней полагается доплата — 1 376, 23 рубля.
В прошлом году звучало предложение увеличить выплату в 100 раз, но правительство отклонило идею.
Кроме этого никто не отменяет обычные выплаты, связаные со смертью родственника — пособие на погребение (минимум 6 424 рубля) и пенсию по потере кормильца (2 667 на каждого члена семьи).