Не стоит бояться чипирования через вакцину от ковида – российские власти сделают это с помощью паспорта. Это не конспирологические теории заговора, а настоящий проект Минцифры. Ведомство предлагает создать единую карту-паспорт с чипом и мобильным приложением. С одной стороны, ничего нового – карты-паспорта используют во многих странах. С другой – не любят жители России цифровать персональные данные и лишний раз попадать в государственные реестры. Неизвестно, как общество воспримет новость о «чипировании».
Жители России перестанут получать бумажные паспорта с 1 июля 2023 года. Вместо привычного документа появится карта с цифровым носителем информации – чипом. На карте будет фотография владельца и папиллярные узоры пальцев рук. Первыми новые паспорта-карты начнут получать жители Москвы – с 1 декабря 2021 года. Об этом говорится в проекте указа президента, который подготовило Минцифры.
После получения цифрового паспорта бумажный будет недействителен, говорится в документе. К электронному документу будет разработано мобильное приложение, которое нужно активировать в МФЦ. Оно будет выполнять функцию паспорта.
Задача ID-паспортов – свести к минимуму оборот бумажных документов и разработать единый цифровой профиль гражданина. Это значит, что все сведения о человеке будут загружены в один документ: паспортные данные, СНИЛС, ИНН, информация из других государственных систем. Об этом власти говорили ещё в 2019 году. Обычные документы планировали заменять электронными с 2020 года, но пандемия сдвинула сроки.
Вице-премьер Максим Акимов показывал проект карты: она будет состоять только из российских компонентов и работать на отечественном программном обеспечении. Чиновник подчеркнул, что цифровой паспорт будет гораздо безопаснее бумажного: при потере документ можно будет мгновенно заблокировать и перевыпустить. Напомним, что в России планируют расширить действие водительских прав и разрешить проводить по ним мелкие банковские операции: денежные и почтовые переводы, обмен валюты, получение кредитов на небольшую сумму.
Главная проблема проекта – возможная уязвимость единой системы, в которой будут храниться все данные граждан. Личные данные людей довольно легко «утекают» в сеть. Также можно вспомнить недавнюю попытку Роскомндазора замедлить работу Twitter, которая привела к кратковременному «обрушению» сайтов госорганов.
Мобильное приложение – тоже ненадёжная вещь. Можно потерять телефон, забыть логин и пароль. А восстанавливать данные доступа, скорее всего, придётся в МФЦ.
Наконец, захотят ли сами граждане переходить на ID-паспорта? Как показывает практика и медленные темпы внедрения биометрии, жители России не доверяют цифровым технологиям. Использование паспортных данных – болезненный вопрос, который вызвал ожесточённые споры под нашим материалом о правомерности копирования паспорта.
Карты-паспорта – не новая вещь для мира. В США, например, минимальный процент населения имеет бумажный паспорт. Для жителей Штатов главный документ – водительские права или ID-карта, которую используют, когда американец не захотел учиться вождению или не смог. Бумажный паспорт гражданину США нужен только для перелётов и поездок за рубеж и выполняет функцию загранпаспорта. Также бумажные паспорта используют дипломаты, госслужащие, военные, моряки – в общем, люди, которые путешествуют по работе.
Сингапур стал одной из первых стран, которая объединила на одной карте основные документы гражданина. ID-карты используют в Евросоюзе, Израиле, Казахстане, Кыргызстане. 15 государств Экономического сообщества стран Западной Африки и Саудовская Аравия планируют ввести биометрические карты для подтверждения личности.