Кот Матроскин в одной из книг Эдуарда Успенского возмущался противоречиями коммерческой деятельности в поселковом магазине: «Какой-то странный у вас капитализм наступил. И кроватей у вас завались, и кнопочки есть, а дядя Вася всё так же на себе тяжести таскает, как при развитом социализме». Вот и мы сейчас хотим заявить: «Какая-то странная у вас цифровизация наступила. Почему отменяете подачу заявлений через интернет?».
С 1 апреля меняется порядок регистрации безработных. Пока действовали коронавирусные ограничения, люди могли регистрироваться в Центре занятости населения без посещения отделения. На портале «Работа в России» можно было оформить заявление, получить ответ ЦЗН и информацию о перерегистрации. Личные контакты были сведены к минимуму — всем удобно.
Однако с апреля снова придётся ходить в отделения ЦЗН, общаться с уставшими инспекторами, стоять в очереди, носить бумажные справки и ходить по потенциальным работодателям.
Учитывая курс государства на сокращение бюрократии и перевод некоторых пособий на автоматическое назначение, решение об отмене онлайн-заявлений в ЦЗН кажется странным.
С другой стороны, чем больше бюрократии, тем меньше желающих регистрироваться в качестве безработных. Многие подумают: «Зачем толкаться в очереди, собирать справки и ходить по предприятиям за отказом в работе, если пособие не столь велико». Подумают, и вместо ЦЗН пойдут на собеседование. Безработица расти не будет — план президента будет выполнен.
На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который даст право выбора — подавать заявление очно в отделении или дистанционно. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев отмечает:
Ко второму чтению мы сформулируем поправки именно таким образом, чтобы у человека был выбор — взаимодействовать со службами занятости удалённо или лично приходить на приём
Законопроект находится на рассмотрении с февраля. Пока окончательное решение по нему не принято.