Минфин планирует при назначении пособий учитывать не только доход семьи, но и наличие имущества в собственности. В ответ на новость люди заволновались, ведь кто-то останется без государственной поддержки из-за «лишних» квадратных метров или машины в собственности. Если посмотреть на статистику, людям не стоит переживать по поводу выплат — 65% россиян считаются материально неблагополучными и 85% имеют жильё ниже среднего уровня. Пособие пособием, но статистика, особенно наложенная одна на другую, показывает печальную картину российской действительности. Государственная помощь в виде 5 000 рублей на ребёнка не улучшит ситуацию, а лишь немного скрасит бедность.
Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН представил исследование по уровню обеспеченности россиян. По итогам 2019 года доля бедного населения страны составила 12,3%. Для сравнения: в 2017 году показатель был 12,9%. Впрочем, 2020 год был неудачным в плане исправления статистики. По подсчётам Росстата, за январь—сентябрь прошлого года доля бедных увеличилась до 13,3%. Ситуацию не спасли даже многочисленные пособия.
В описываемую группу входят люди, которые живут в «абсолютной монетарной бедности». Их доход меньше одного прожиточного минимума. Семья может позволить себе минимальный уровень потребления в рамках потребительской корзины, обязательные платежи и не более. Люди с минимальным доходом не могут копить и выплачивать кредиты.
Вторая группа, к которой относятся 27,8% россиян, — низкообеспеченные люди. Их доход 1-2 прожиточных минимума на человека (11 — 22 тыс. рублей). Они преодолели бедность, поэтому пособия уже не получают и считается, что они могут позволить себе больше, чем совсем бедные. Например, не минимальный набор продуктов и лекарств, а чуть шире.
Однако исследователи причисляют низкообеспеченных к материально неблагополучной группе, потому что нет стабильности, нет накоплений, нет возможности обслуживать кредит.
Например, семья из трёх человек. Работает один папа, а мама находится в декрете. Папин доход 45 000 рублей, что многие россияне посчитают приличными деньгами. Семья не входит в число бедных. Однако стоит им завести второго ребёнка, и среднедушевой доход упадёт ниже прожиточного минимума — семья станет бедной. О том, что будет, если папу уволят, даже думать не хочется — семья скатится в нищету. Обслуживать ипотеку с таким уровнем дохода тоже очень сложно, хотя многие справляются.
Но и этим не исчерпывается группа материально неблагополучных россиян. Исследователи относят к ней людей с обеспеченностью ниже среднего (2-3,2 прожиточных минимума на человека) — это 24,7% населения.
Итак, перечисленные группы населения составляют 64,8% россиян. Их объединяет финансовая неустойчивость. Они не могут делать накопления на «чёрный день», им тяжело обслуживать кредит, а любые изменения, ухудшающие финансовое положение, могут легко откатить за черту бедности. У людей нет стабильности, которая нужна, чтобы заводить детей, строить дом, брать ипотеку и просто расслабиться.
В это же время нас призывают поднимать демографию, улучшать жилищные условия и копить на пенсию.
Обращаем внимание на направление социальной политики — помогать бедным. Получается, что на пособия могут рассчитывать только 12,9% людей. Причём социальная помощь даётся только для преодоления черты бедности. Например, пенсионерам выдают социальную доплату. Статистически они уже не бедные, но по уровню жизни материально неблагополучные — финансовой стабильности нет, а возможности минимальные. Такой же принцип сейчас будет применяться в адрес семей с детьми. Чем больше подобной помощи, тем красивее выглядит статистика, тем шире группа финансово неустойчивого и неблагополучного населения.
Если слёзы жалости к себе ещё не выступили на глаза, продолжим изучать статистику. С жилищной обеспеченностью ситуация обстоит ещё хуже, чем с финансовой.
К бедным с точки зрения обеспеченности жильём относятся семьи, где на одного человека приходится менее 6 кв. м жилья и не хватает какого-либо из минимальных удобств (электричества, воды, отопления, канализации). Эта группа населения составляет 33,8%. Обратите внимание, что финансово бедных в три раза меньше.
Ещё 27% россиян относятся к низкообеспеченным — живут в плохих условиях. На каждого члена семьи приходится 6-16 кв. м. жилья. 24,6% живут в условиях ниже среднего — на каждого члена семьи приходится 16-23 кв. м. на человека.
Суммарно у 85% россиян неблагополучные жилищные условия. Учитывая предыдущую статистику, можно сказать, что шансов купить просторное жильё у многих нет, потому что уровень дохода не позволит взять ипотеку или накопить.
Семье из 4-х человек, чтобы считаться обеспеченными, надо иметь совокупный доход минимум 140 800 (3,2 прожиточных минимума на человека) и квартиру площадью 92 кв. м., где каждому выделено по комнате. Остальные нуждаются в улучшении финансового положения.
Для размышления. Одинокий человек, чтобы считаться обеспеченным, должен зарабатывать не менее 35 500 рублей и жить в квартире с удобствами площадью не менее 23 кв. м.