Иногда в законе обнаруживаются пробелы, потому что ни один нормативно-правовой акт не может учесть всего разнообразия жизненных ситуаций. Например, некоторые безработные теряют часть причитающегося пособия, если его замещают другие выплаты. Правительство скорректировало порядок назначения максимального пособия по безработице, устранив недочёт законодательства.
На сайте правительства сообщается:
Изменения позволят урегулировать вопросы начисления пособий в тех случаях, когда начало периода выплат смещается или сам период прерывается. В таких ситуациях пособия в максимальном размере будут начисляться не в первые три месяца со дня признания гражданина безработным, а в течение трех месяцев в целом, независимо от переносов и перерывов
Напомним порядок назначения пособия:
Если на биржу труда встаёт работник, попавший под сокращение, то первые три месяца ему будут платить средний заработок по последнему месту работу без ограничения по сумме, а последующие три месяца — 60%, но не более 5 000 рублей. Получается, что часть пособия за первые три месяца теряется (средний заработок при сокращении выплачивает работодатель, а не ЦЗН).
Также изменения коснутся беременных женщин, которые во время периода безработицы получали пособие по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами. Для них срок выплат от ЦЗН будет перенесёт. Получается, что пособие не заместится другим видом выплат, а продлится.