Помните, как в школе мы радовались лишним выходным? Во взрослой рабочей жизни не всё так просто. Прежде чем ликовать в предвкушении нерабочих дней, мы считаем будущую зарплату. Сколько дадут, сколько недодадут и как можно получить больше. Нерабочие дни с 4 по 7 мая — особое явление, они не укладываются в нормы трудового законодательства, поэтому для ответов на все насущные вопросы читаем разъяснения Минтруда.
В указе президента говорится:
Установить с 4 по 7 мая 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы
Владимир Путин использовал ту же формулировку, что и в прошлом году, поэтому воспользуемся разъяснениями Роструда и Минтруда, выпущенные в апреле 2020.
В прошлом году мы не просто отдыхали — спасались от распространения инфекции. В этом году президент тоже объявил выходные ради сокращения числа заболевших. Однако подчеркнул, что это не локдаун — массового закрытия предприятий не будет.
Из-за этого не совсем понятно — кто продолжает работать, а кто нет. В указе сказано следующее:
Органам публичной власти, иным органам и организациям определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 г. включительно функционирование этих органов и организаций
Можем предположить, что продолжают работу те, кто не может её остановить — заводы, стройки, аптеки, магазины, ремонтные и аварийные службы, банки, экстренная медицинская помощь и т. д.
В прошлом году для работодателей, которые продолжали работу, был введён штраф. В этом году пока официальных разъяснений от профильных ведомств не было. Есть только заявление пресс-секретаря Кремля Дмития Пескова:
Есть предприятия, которые не останавливаются. Есть предприятия, которые работают в выходные дни. Они, соответственно, будут так же работать. Те предприятия, которые действуют на основе ненормированного графика, там другая ситуация
Дни с 4 по 7 мая объявлены нерабочими с «сохранением заработной платы». Подобной формулировки в трудовом законодательстве нет, поэтому можно опираться только на разъяснения Минтруда.
В начислении зарплаты ничего не изменится — это обычный рабочий день без двойной оплаты, поскольку дни с 4 по 7 мая не относятся ни к праздничным, ни к выходным.
Премия или иное поощрение за работу в майские выходные зависит только от воли работодателя.
Зарплата не должна быть снижена или вообще отменена.
Судя по прошлогодним разъяснениям Минтруда, норма рабочего времени не уменьшается. Количество рабочих дней в мае остаётся прежним — 19. Сумма начисленной зарплаты будет зависеть от системы оплаты труда.
Если у вас оклад, то вы его и получите. Если были пропуски (отпуск, больничный), то расчёт будет пропорционально отработанным дням.
Например, оклад 50 000 рублей. Количество отработанных дней — 9, остальное время работник был в отпуске.
Стоимость одного рабочего дня — 50 000/19=2 631 рубль.
Количество дней, попадающих в расчёт — 9 отработанных плюс 4 нерабочих по президентскому указу.
Итоговый расчёт: 13*2 631=34 210 рубля
При сдельной оплате труда нерабочие дни оплачиваются по установленному в компании порядку. Если по среднему заработку, то вы получите только средний заработок. При полностью сдельной оплате труда за нерабочие дни вы ничего не получите.
Если на 4-7 мая уже запланирован отпуск, то он не продлится на эти дни. Оплата — по среднему заработку. Финансово вы ничего не потеряете, но дни отпуска пропадут. Перенос можно сделать только по согласованию с руководителем компании. Подробнее о том, что делать с отпуском, читайте в материале «Можно ли перенести майский отпуск».