Представьте, что вы начали оформление документов на покупку квартиры в декабре 2020 года, но процесс затянулся, и регистрация прошла только в январе 2021. Чтобы получить налоговый вычет по декларации, придётся ждать целый год. А что делать, если деньги нужны сейчас? Обращаться к работодателю — он вернёт налог уже в этом году.
Каждый работник, оформленный по трудовому договору, уплачивает 13% НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Например, вас принимали на работу, обещая зарплату 45 000 рублей. Но на деле выплачивают только 39 150 рублей. Оставшиеся 5 850 рублей работодатель отчисляет в бюджет. На эти деньги государство строит дороги, детские сады, школы, выплачивает пособия и зарплаты бюджетникам.
Однако в налоговом законодательстве предусмотрены случаи, когда НДФЛ можно не платить или вернуть, если он уже уплачен — это и есть налоговый вычет.
Вернуть НДФЛ можно двумя способами:
О том, как подавать декларацию на налоговый вычет самостоятельно, мы уже писали. Сейчас речь пойдёт о возврате налога через работодателя.
Например, в марте 2021 года вы оплатили операцию стоимостью 100 000 рублей. С этой суммы можно вернуть 13% в виде вычета. Чтобы не ждать следующего года, можно обратиться к работодателю и получить прибавку к зарплате.
Бухгалтерия не будет перечислять НДФЛ в бюджет — вы получите всю сумму, прописанную в трудовом договоре. Но для работников это выглядит как прибавка. Вместо обычных 39 150 рублей вам будут перечислять 45 000 рублей, пока не закончится год или не исчерпается сумма вычета.
Какие вычеты можно получить у работодателя?
Инвестиционные вычеты и возврат НДФЛ за благотворительность работодатель не делает.
К социальным вычетам относятся возвраты налога за лечение, обучение, пенсию и страхование.
Вычет предоставляется с месяца подачи заявления в бухгалтерию. Например, в феврале вы оплатили обучение в автошколе. Потратили 35 000 рублей. Сразу же подали заявление в налоговую, в марте получили от неё уведомление и передали работодателю. Зарплата за март будет пересчитана. 4 550 рублей будут выданы на руки, а не уйдут в бюджет.
Уведомления от налоговой можно брать после каждого расхода. В марте — за обучение в автошколе. В апреле — за операцию. В мае — за покупку лекарств и т. д.
Если расходы были сделаны в прошлом году, то вернуть НДФЛ можно только по декларации.
Имущественный вычет — возврат НДФЛ с расходов на покупку жилья. На всю жизнь устанавливается один общий лимит — 2 млн рублей. Вы можете возвращать НДФЛ до тех пор, пока лимит не исчерпается. В зависимости от зарплаты процесс может растянуться на несколько лет.
Например, вы купили квартиру в октябре. Сразу же получили уведомление от налоговой и передали работодателю. НДФЛ должен вернуться с января как прибавка к зарплате.
Например, ваша зарплата 39 150 рублей. Квартира стоимостью 3 млн рублей куплена в мае, в этом же месяце получено уведомление от налоговой. С июня по декабрь работодатель не будет удерживать НДФЛ из зарплаты — вы получите 45 000 рублей. С января по май работодатель должен вернуть НДФЛ — 29 250 прибавить к майской зарплате.
За год вы вернёте 70 200 рублей, хотя общая сумма вычета за квартиру — 260 000 рублей. Остаток перенесётся на следующий год.
Если вы уже получали имущественный вычет за предыдущие годы по декларации, остаток можно получить у работодателя.
Главное отличие в получении вычета через работодателя — не нужно заполнять декларацию 3-НДФЛ.
Что делать, чтобы получить вычет?
Все дальнейшие расчёты будет делать бухгалтерия.
Заявление можно подать через сайт ФНС, при личном визите в отделение или по почте.
Проще и быстрее — через личный кабинет.
Чтобы найти заявление, нужно выбрать раздел «Жизненные ситуации», пункт «Запросить документы и справки». Затем выбирайте нужный документ «Получить справку о подтверждении права на получение имущественных вычетов» или «Получить справку о подтверждении права на получение социальных вычетов».
В открывшейся форме заполните сведения о работодателе (по справке 2-НДФЛ), суммы расходов и прикрепите подтверждающие документы. Заявление заверяется электронной подписью. Её можно получить бесплатно тут же в личном кабинете.
Уведомление выдаётся в течение 30 дней.
Один налоговый вычет не отменяет другой. В один год вы можете получить возврат НДФЛ и за покупку квартиры, и за обучение. Очерёдность устанавливает сам налогоплательщик, поэтому считайте, что вам выгоднее.
С 1 января 2014 года в НК РФ внесены поправки, которые разрешили получать вычет сразу у нескольких работодателей (абз.4 п. 8 ст. 220 НК РФ). Для этого в заявлении на уведомление укажите, как хотите распределить сумму вычета между работодателями. ФНС выдаст несколько уведомлений. В каждом будет указанна сумма вычета.
Если в течение года вы переходите от одного работодателя к другому, право на вычет не теряется, но придётся получить новое уведомление.
Итак, вы можете выбирать, каким способом получить вычет. Если деньги нужны здесь и сейчас, то можно сделать возврат НДФЛ через работодателя и не ждать окончания года.