С наступлением весны русскую душу тянет в лес, к берёзкам, чтобы испить их сока да собрать первых грибов. Однако СМИ пугают любителей леса и его даров новыми штрафами. Говорят, что сейчас для сбора грибов, ягод и валежника придётся брать участок в аренду. Минприроды утверждает, что таких правил нет. Истина как всегда посередине.
Авторы тревожных новостей ссылаются на приказы Минприроды, которые ужесточают правила сбора дикоросов.
Новые правила действительно есть. Минприроды их опубликовало ещё в июле 2020 года.
К пищевым лесным ресурсам относятся грибы, ягоды, берёзовый сок, орехи и т. д. По новым правилам, для их сбора нужно заключать договор аренды на участок леса. Однако в п. 1 правил сказано:
Получается, если вы собрали корзину грибов на суп и ведёрко ягод на варенье — закон не нарушили. Заключать договор аренды на лесной участок не надо.
Об этом же заявляет Минприроды:
Для граждан нет ограничений по сбору недревесных и пищевых лесных ресурсов, в том числе грибов и березового сока. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов. Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно!
Акцентируем внимание, что аренда не требуется, если сбор лесных ресурсов делается «для личных нужд». Торговля подберёзовиками и черникой на рынке — коммерция.
Штраф всё-таки возможен и для частников, которые заготавливают дары леса «для себя», за нарушение правила сбора дикоросов. За это по ч.3 ст. 8.26 КоАП РФ предусмотрен штраф от 500 до 1 000 рублей. Более весомый штраф в 5 000 рублей грозит за сбор редких и находящихся под угрозой исчезновения растений. Уголовная ответственность наступит за сбор грибов, содержащих запрещённые вещества (ст. 228 УК РФ).
Правила сбора устанавливают местные власти. Например, законом Челябинской области от 15.06.2007 г. № 148-ЗО запрещено собирать лисички с диаметром шляпки менее 1,5 см, а грузди — менее 2,5 см.
Итак, для сбора грибов и ягод на личные нужды заключать договор аренды леса не нужно, но правила сбора дикоросов и перечень краснокнижных растений перед походом в лес стоит изучить.