Люди часто жалуются: «у нас в государстве нет социальной политики — власти не помогают народу». Как же так? В стране тысячи пособий и сотни видов социальной помощи. На самом деле можно не работать — жить на одни государственные выплаты. Правда, везёт не всем, поэтому не торопитесь увольняться.
Представим семью с тремя детьми, которым исполнилось 2 месяца, 1,3 год и 6 лет. Взрослые официально не работают. Мама — в декрете, а папа перебивается временными подработками.
На старшего ребёнка назначается пособие 3-7 лет — 50% прожиточного минимума на ребёнка по региону. В среднем по России ПМ составляет 11 303 рубля. Получается, что государство платит — 5 651 рубль.
На среднего ребёнка назначается целых две выплаты:
На младшего назначаются точно такие же выплаты — «путинское» пособие и пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет.
Если суммировать все эти выплаты, то получим 41 761 рубль.
Если взять для примера мать-одиночку, не получающую алименты, то с этого года к госпомощи прибавится новое пособие, которое анонсировал президент (выплаты для родителей, воспитывающих ребёнка в одиночку).
Пособие составляет 50% прожиточного минимума — 5 651 рубль. На троих — 16 953 рубля.
Итого: 58 714 рублей.
Не каждый работающий может похвастаться таким доходом. Согласитесь, что на эти деньги можно прожить даже одинокой маме без алиментов.
Учитывая недавнюю щедрость президента, семья периодически будет получать разовые выплаты от 15 000 до 30 000 рублей разово.
Кроме этого, в зависимости от региона и населённого пункта можно получить дополнительную соцпомощь как многодетная или малоимущая семья — лес на строительство дома, землю, дрова, детское питание на молочной кухне, деньги на сборы в школу и т. д.
Социальная помощь распределена неравномерно — она затрагивает детей дошкольного возраста. Семья с детьми 9, 14 и 17 лет никакой ощутимой помощи от государства не получит.
Кроме этого, большинство людей всё-таки работают — их зарплата берётся в расчёт нуждаемости, поэтому некоторые пособия они не получают, поскольку не считаются малоимущими. Часто для получения госпомощи оказываются лишними всего 100-200 рублей.