Раз в 6 месяцев Минстрой устанавливает среднерыночную стоимость жилья. К первому полугодию 2021 года министерство увеличило цены всего на 1,1%, хотя весь год квартиры дорожали. Во втором полугодии ситуация изменилась — Минстрой поднял стоимость жилья на 13%.
Согласно постановлению Минстроя, норматив стоимости квадратного метра жилья в России на второе полугодие 2021 года поднимется с 49 173 рублей до 55 720 рублей.
В проекте приказа сказано:
Утвердить норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на второе полугодие 2021 года в размере 55 720 рублей
Кроме этого в документе прописаны нормативы стоимости жилья по регионам. По сравнению с первым кварталом 2021 года показатель увеличивается в 61 регионе, в 22 — остаётся без изменений, в 2 (Камчатском и Хабаровском крае) — снижается.
В Москве норматив стоимости жилья станет 128 645 рублей. Это по-прежнему самый высокий показатель.
Заметим, что норматив стоимости жилья не отражает ситуацию на рынке. По данным портала «Мир квартир», средняя стоимость квадратного метра в Москве 200 570 рублей.
Разница в показателе, который рассчитывает Минстрой, и реальными рыночными ценами — около 40%. Расхождение обусловлено формулой, которую применяет министерство.
РБК приводит слова главы Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николая Алексеенко:
Учитываются не только средние цены по Росстату на новостройки и вторичное жилье, взятые уже с понижающим коэффициентом 0,85, но и себестоимость строительства, которая также тянет значения вниз. Кроме того, в расчетах используется индекс-дефлятор по всему виду деятельности «Строительство», в который включается не только жилищное строительство, но и, к примеру, инфраструктурное — это также искажает оценку
Норматив стоимости жилья, который устанавливает Минстрой, применяется только для назначения социальных выплат, связанных с получением жилья. Например, сертификаты для ветеранов, чернобыльцев, субсидии. Норматив стоимости жилья также применяется при закупке жилья для переселенцев.
На формирование рыночных цен показатель Минстроя не оказывает влияния, поэтому не стоит волноваться — стоимость квартир не изменится, а если изменится, то виной тому будут рыночные процессы, а не законодательные инициативы министерства.
Радоваться увеличению показателя тоже нужно умеренно, поскольку нуждающимся дадут больше денег на покупку недвижимости, но из-за отрыва показателя от реальной ситуации с ценами выбор подходящих вариантов будет ограничен.
Например, сертификат на покупку жилья 50 кв. м. в Москве — 6 432 250 рублей. Портал «Мир квартир» под эти параметры подобрал такие квартиры.
Итак, индексация норматива стоимости жилья говорит о том, что всё-таки показатель следует за рыночными тенденциями, но до реальной стоимостью квартир он ещё не дотягивается — для этого надо менять методику расчёта норматива.