Если вы думали, что 90-е, когда россиянам задерживали пенсию, остались где-то позади, то вы жестоко ошибаетесь. Как оказалось, это происходит и в 2021 году. История такова: человек, получающий пенсию, переехал из одного региона в другой. Результат — задержка пенсии.
По данным Пенсионного фонда России, число пенсионеров в стране по состоянию на 1 января 2021 года составляло 45,6 млн человек. Размер пенсий у всех разный: у кого-то исчисляется десятками тысяч, у других — даже не дотягивает до прожиточного минимума. Это случается по разным причинам — недостаточный стаж, маленькая зарплата и так далее. Часто маленькие пенсии получают не совсем пенсионеры. Речь идёт о пенсиях по инвалидности.
Тем, чья пенсия не дотягивает до прожиточного минимума пенсионера, положена социальная доплата. Она бывает двух видов: федеральная и региональная. Федеральная выплачивается, если величина пенсии не достигает прожиточного минимума в среднем по стране, региональная — если местный прожиточный минимум выше аналогичного показателя по всей стране. К началу года 2,9 млн человек получали федеральную доплату, 3,4 млн человек — региональную.
Нужно подчеркнуть, что на социальную доплату могут претендовать только неработающие пенсионеры. Если вы официально работаете, за вас работодатель осуществляет отчисления в Пенсионный фонд, то вы не сможете получать социальную доплату.
Наш неработающий герой получал пенсию по инвалидности, в том числе социальную доплату. Таким образом, на его банковский счёт пенсия зачислялась тремя платежами: сама пенсия, ежемесячная денежная выплата и социальная доплата. Ежемесячная денежная выплата без набора социальных услуг для III группы инвалидности составляет чуть больше тысячи рублей. У нашего героя она немного больше (2 058,29 рубля), поскольку он отказался от бесплатных лекарств. Её также можно увеличить, отказавшись от санаторно-курортного лечения и бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте.
Зачисление пенсии.
Наш герой решил переехать из Оренбургской области в Краснодарский край. Он получал пенсию на банковский счёт и поэтому не было особой нужды переводить пенсию в новый регион проживания. Тем не менее, Пенсионный фонд его вынудил это сделать. В пенсионном управлении Краснодарского края отказывались выдавать справку на льготный проезд на пригородном железнодорожном транспорте. Они ссылались на то, что не видят в базе данных информацию о нём, и предлагали перевести пенсию в новый регион проживания, чтобы решить эту проблему. Если надо, значит надо: пенсия была переведена. Это легко сделать: достаточно открыть банковский счёт в новом регионе проживания и написать заявление в МФЦ.
Уже в марте он получил пенсию на свой новый счёт, но увы не всю. Она состояла только из двух частей: самой пенсии и ежемесячной выплаты. Социальной выплаты как не бывало. Между тем, это почти треть всей пенсии.
Зачисление неполной пенсии.
Сотрудница Пенсионного фонда по телефону сначала говорила о том, что данные из соцзащиты не дошли, потом — что, возможно, не положена социальная доплата. Выхода не было — пришлось писать электронную жалобу. Как следует из припоздавшего ответа, при установлении федеральной социальной доплаты учитываются все социальные пособия, которые выдаёт человеку соцзащита. Для этого запрашиваются данные из соцзащиты. Но здесь наш герой не числился вовсе, поскольку сменил место проживания, а не место регистрации. Это, видимо, и поставило в тупик сотрудников Пенсионного фонда, что в итоге привело к задержке социальной выплаты.
Впрочем, история благополучно завершилась зачислением федеральной социальной доплаты. Кто виноват в такой неразберихе — остаётся только гадать.
Если вы решили переехать в другой регион, сохранив прописку на прежнем месте, то не стоит переводить пенсию. В случае получения пенсии на почте, достаточно перевести её на банковскую карту или счёт. Тогда деньги всегда будут под рукой.
Если же обстоятельства вынуждают вас к переводу пенсии в другой регион, а зарегистрироваться вы там не можете, то приготовьтесь к возможной задержке.
Как сообщили в Управлении соцзащиты Сочи, без регистрации в регионе пенсионеры могут получать только выплаты из Пенсионного фонда. По линии социальной защиты льготы и пособия полагаются только зарегистрированным на территории региона гражданам. Например, пенсионер, переехавший из Оренбургской области в Краснодарский край, не сменив прописку, не сможет получить субсидии на услуги ЖКХ.