Центробанк впервые в истории обнародовал список компаний, которые работают на российском финансовом рынке без соответствующих лицензий. В перечень попала вся незаконная «нечисть»: чёрные кредиторы и брокеры, а также финансовые пирамиды.
Список нелегальных финансовых компаний опубликован на сайте ЦБ. Он включает в себя более 1,8 тысячи организаций, которые работали в России без лицензии, начиная с 2020 года.
Среди «нелегалов» можно найти небезызвестную финансовую пирамиду «Харвей Инвест», кучу микрокредитных компаний, множество иностранных фирм, а также тех, чьи названия созвучны с известными брендами. Речь идёт о таких организациях как потребительский кооператив «Финмаркет», потребительское общество «Благосостояние», Renessans и «Деньги мигом» из Тюмени.
По замыслу Центробанка, публикация названий незаконных финансовых организаций повысит защищённость россиян, в том числе за счёт предупреждения о рисках, которые появляются при взаимодействии с подобными компаниями.
Мы надеемся, что предание огласке имён таких организаций поможет потребителям избежать риска быть обманутыми и будет способствовать скорейшему очищению рынка от нелегальных игроков», — заявил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов
ЦБ также напоминает, что всеми доступными ему способами пресекает незаконную финансовую деятельность: обращается в Роскомнадзор за блокировкой сайтов «нелегалов», передаёт данные о них правоохранительным органам и взаимодействует с иностранными властями, если компания зарегистрирована за рубежом.
Регулятор обещает обновлять список нелегальных компаний. Но, как мы понимаем, прежде чем ЦБ узнаёт о том, что некто занимается незаконной выдачей кредитов или привлекает от населения вклады под гигантские проценты, на их удочку попадается не один россиян. Поэтому, как бы ни старался Центробанк, нужно держать ухо востро и прекращать верить в то, что деньги растут после того, как закопаешь их на поле чудес.