Мы вольны самостоятельно выбирать, где жить и работать, поэтому нередки ситуации, когда муж прописан в одном регионе, жена — в другом, а работают они в третьем. Обычно проблем с этим не возникает. Но стоит завести ребёнка, встаёт вопрос — как получать пособия, ведь в разных регионах разные суммы выплат. Можно ли, пользуясь разными прописками и регистрацией работодателя, получить больше денег?
Представим такую ситуацию. Женщина работает дистанционно на компанию, которая зарегистрирована в Москве. Сама живёт в Усинске. Сотрудница уходит в декретный отпуск — встаёт вопрос, как ей будут назначаться выплаты.
Пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет рассчитывается по средней зарплате, поэтому с ними ситуация понятна. Интересен вопрос единовременной выплаты за рождение ребёнка. В 2021 году пособие составляет 18 886 рублей и увеличивается на районный коэффициент.
В Усинске районный коэффициент составляет 1,5. Соответственно, единовременное пособие за рождение ребёнка будет 28 329 рублей. Но в Москве, где находится работодатель, районного коэффициента нет. Вопрос знатокам — сколько заплатят удалённому работнику из Усинска?
Фонд социального страхования отвечает:
Для граждан, работающих по трудовым договорам, районный коэффициент применяется по месту фактической исполнения ими своей трудовой функции независимо от местонахождения организации-работодателя. При этом в трудовом договоре обязательно должны быть отражены сведения о месте работы застрахованного лица.
Получается, что в нашем примере женщина получит усинское пособие, а не московское.
Обращаем внимание на то, что единовременное пособие за рождение ребёнка может получить любой из родителей. Правило можно легко обратить в свою пользу, чтобы получить больше денег.
Представим семью из Иваново. Жена работает в родном городе, а муж — ездит на заработки в Северобайкальск.
В Иваново районный коэффициент не применяется, зато северная надбавка есть в Северобайкальске — 1,7.
Получается, что единовременная выплата на рождение ребёнка по месту работы жены будет 18 886 рублей, по месту работы мужа — 32 106 рублей.
Заметим, что сейчас речь идёт о пособиях, которые привязаны к зарплате. С остальными выплатами иная история — они назначаются по месту прописки, в том числе по временной регистрации.
Предположим, что папа прописан в Москве, а мама и ребёнок — в Иваново. Логично, что за пособием на детей до 3-х лет выгоднее обращаться папе, поскольку прожиточный минимум в Москве выше — 15 852 рубля против 10 877 рублей в Иваново.
В нашем примере возможны два варианта: