Вот звонишь в юрфирму с выгодным предложением: «Давайте подадим в суд на Кока-колу, а деньги поделим». А адвокат бросает трубку. Чтобы такого не происходило, написан специальный законопроект. Новый закон позволит ходить в суд, как в казино, и ставить на выигрыш приглянувшихся истцов.
Нет такого уважающего себя биржевого аналитика, который бы время от времени не заговаривал о вероятности биржевого краха. Дескать, наши бабушки еще помнят Великую депрессию и град сыплющихся из небоскребов на асфальт банкротов-самоубийц, «и может повториться».
В любом случае отнести все личные сбережения на биржу – неправильно. Инвестиции нужно диверсифицировать. Часть денег – в акции, часть — в породистых лошадей, собак и мэйкунов, часть – в редкие вина, часть – в водку, тушенку, сгущенку и спички… Знаете ли вы, что можно инвестировать в засушенных бабочек? Правда, с ликвидностью здесь есть определенные трудности.
Вот-вот, именно затрудненная ликвидность, то есть отсутствие развитого вторичного рынка, делает многие вещи бесполезными с точки зрения инвестирования. Например, после развала СССР очень быстро перестал быть инвестиционно-интересным ширпотреб из драгметаллов. И нишу проглотила ломбардная скупка с грабительским процентом.
Соответственно, лучшие умы страны кропотливо изобретают новые инвестиционные инструменты. В частности, на стадии обсуждения находится законопроект «О защите прав судебных инвесторов». Новый закон разрешит делать ставки на истцов – как на скаковых лошадей.
Речь идет о финансировании третьей стороной судебных расходов. Истцу (тому, кто подал судебный иск) возвращать долг не придется. Деньги будут взыскиваться с ответчика – но при условии, что дело он проиграет. В противном случае инвестиция пропадет втуне.
Таким образом в стране может появиться новая инвестиционная «профессия» – «судебный инвестор». В законопроекте указывается, что инвестор, суживая деньги на судебные препирательства истцу, может затребовать до половины будущего «выигрыша» – как договорятся.
Не трудно догадаться, кто будет типичным клиентом таких инвесторов. Допустим, я живу от зарплаты до зарплаты. А еще я – многодетная мать, на уровне инстинкта провоцирующая у судьи желание меня защищать. И вдруг, на работе главбух заразила меня коронавирусом. Или реклама гамбургеров оскорбила мое национальное достоинство. Или меня обсчитал какой-то портал, и я могу содрать с обидчика кругленькую сумму в суде.
При таких раскладах сегодня я, скорее всего, проглочу обиду и слюнки. А завтра… Завтра я обращусь к судебному инвестору, и вместе мы наймем адвоката, который «нахлобучит» обидчика.
Законопроект предполагает внесение поправок в Гражданский кодекс РФ – в раздел IV «Отдельные виды обязательств» части второй ГК РФ. Туда добавится новая глава «Финансирование судебных расходов третьими лицами», где будет законодательно закреплен отдельный вид договора – «соглашение о финансировании судебных расходов стороны спора». Андрей Клишас поясняет:
Данный институт за рубежом начал набирать популярность в 90-е годы, особенно сильное развитие он получил в таких странах как США, Англия, Германия, Канада, Австралия
Законопроект лоббирует глава профильного комитета СовФеда, поэтому лично у меня не остается сомнений, что документ будет принят.
Правда, директор Центра финансовой культуры Елена Феоктистова предупреждает, что во многом новая норма дублирует уже существующие параграфы законов.
Иначе говоря, во многих случаях для защиты в суде истцу неподъемные для него суммы и не требуются.
Зато, обращает внимание эксперт, есть другая проблема. Зачастую к моменту суда без денег оказываются собственно ответчики. Именно поэтому суды не прочь переложить обязанность по взысканию средств на самого истца. Хлопотное это дело и не всегда успешное. Соответственно, есть риск, что инвесторы будут терять деньги, не сумев ничего взыскать даже с проигравших суд ответчиков.
С другой стороны, региональный руководитель в Национальном центре финансовой грамотности Нина Култышева отмечает, что адвокатское сообщество связывает с законопроектом большие надежды:
Возможность отстаивать свои права, не рискуя собственными деньгами, — это очень перспективно. К примеру, ежедневно происходит огромное количество нарушений прав потребителей, а обращений в Роспотребнадзор, а уж тем более в суд, в процентном соотношении – минимум. Защищать свои права в суде дорого – не все могут позволить себе адвоката. Часто по спорным делам назначается экспертиза, стоимость которой может составлять десятки тысяч рублей
По оценке эксперта, у юристов появится дополнительная мотивация отстаивать права клиента.
Сторонники обосновывают необходимость такого закона и другими причинами. Так, сегодня истец может отказаться от услуг уже нанятого адвоката в любой момент. Пусть до победы в суде останется три секунды, адвоката запросто можно лишить обещанных доходов.
И адвокат десять раз подумает, прежде чем согласиться работать за часть от отсуживаемой суммы, которую получит когда-нибудь. Так называемый «гонорар успеха» – поясняют в Ассоциации юристов России, обычно составляет от 15 до 40% компенсации. Адвокат Алексей Люкшин поясняет:
Что касается оплаты адвоката «потом» – тут кто как готов работать. Я, например, так не работаю вообще. Почему? Не хочу после борьбы за клиента бороться еще и с самим клиентом
Кроме того, есть негибкая позиция Конституционного Суда. Здесь считают, что размер вознаграждения за ведение дела в суде не может ставиться в зависимость от решения суда. И такое положение в договоре ничтожно (не имеет юридической силы).