Согласно прогнозам властей, ожидаемая продолжительность жизни россиян к 2030 году должна составить 78 лет (сейчас она чуть больше 73 лет). А между тем экология и питание оставляют желать лучшего. Когда покупаешь в магазине, например, помидоры, часто сомневаешься: победит ли польза витаминов вред от химических удобрений. Опасных продуктов в супермаркетах много даже среди того, что само по себе полезно с точки зрения здорового образа жизни: это не только овощи, но и, например, молочная продукция. В Совете Федерации предложили составить список вредной еды.
С пальмовым маслом борются во всём цивилизованном мире. Его использование в продуктах питания ограничивают, ведь по заключению ученых Института рака во Франции, примерно треть онкологических заболеваний в Европе вызваны употреблением продуктов с эфирами этого масла. Всемирная организация здравоохранения тоже против пальмового заменителя жиров, поскольку его повсеместное применение ведёт к ожирению и развитию хронических заболеваний.
В России потребителей тоже решили защитить от пальмы, хоть и не слишком кардинально, ещё пару лет назад. Тогда в магазинах появились пометки «БЗМЖ» — «без заменителей молочного жира» на молочных продуктах. То есть производители не перестали пользоваться пальмовым маслом, но покупатель стал сразу видеть «нечестные» товары. А дальше — выбор за потребителем. Впрочем, внимательные хозяйки и до этого могли оградить свои семьи от заменителей молочного жира, прочитав состав.
Руководитель центрального исполнительного комитета Объединения потребителей России Алексей Корягин тем не менее утверждает, что меры помогли «изгнать» пальмовое масло из молочки, но оно перешло в кодитерские изделия. И в связи с этим он предлагает создать список скрытых угроз потребителю:
Кроме пальмового масла, туда могут войти хлеб с непонятными ингредиентами, антибиотики в молочной продукции, низкокачественная вода и так далее
Список с конкретными производителями и товарами в этом плане мог бы помочь сделать правильный выбор, но к инициативе много вопросов. Каким образом составители списка будут определять опасность товара? Ведь на отечественном рынке тысячи наименований и сложно проверить, где есть антибиотики, а где их нет. К тому же, на рынке бывают изменения — товары появляются и исчезают, а составители списка будут постоянно держать руку на пульсе? И как быть с овощами и фруктами?
Да и как люди узнают о вреде? Многие не задумываются о составе или просто выбирают по цене. В глобальном масштабе проблему «отравления» населения опасной едой мог бы решить только запрет на вредные ингредиенты, а остальные меры оградят от ядов лишь тех, кто заботится о своём здоровье сам и достаточно для этого зарабатывает.