Идея цифрового рубля появилась в Центробанке в октябре 2020 года. Сегодня регулятор делает первые шаги по реализации этой идеи: объявлены первые 12 банков, которые помогут создать и протестировать новый вид валюты. Когда россияне начнут пользоваться цифровым рублём?
Для тех, кто до сих пор не столкнулся с инновационным понятием (а оно не такое уж и инновационное: на Украине, например, цифровые гривны уже вовсю используются), поясняем основные принципы российских виртуальных денег:
Пока Центробанк нахваливает цифровой рубль, многие банки заявили о минусах системы: мол, ЦБ станет конкурировать с ними, интерес к виртуальной валюте будет низким и затраты не окупятся, да и деньги со вкладов перетекут в цифру. Но, как говорится, собака лает, караван идёт: регулятор переходит от идеи к реализации.
Проект внедрения цифрового рубля предполагает несколько этапов. К декабрю 2021 года планируется создать прототип платформы цифрового рубля. В 2022 году:
Получается, что если всё пойдёт по плану, то в 2023 году все россияне смогут пользоваться виртуальными деньгами.
На создание прототипа платформы цифрового рубля согласно плану остаётся всего полгода. На днях Центробанк огласил список банков, которые будут участвовать в процессе (как пишет регулятор, они сами изъявили желание). Таких банков 12:
Когда платформу разработают, начнётся тестирование. В 2022 году люди будут открывать в Центробанке кошельки с цифровыми рублями и управлять деньгами сначала через 12 банков-первопроходцев, а затем и через другие банки (в течение 2022 года планируется присоединить к тестированию как можно больше коммерческих организаций). Таким образом будет протестирована эмиссия цифрового рубля, перевод других форм национальной валюты в виртуальную, трансакции между пользователями. Эти процедуры должны быть бесплатными.
Первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова отмечает:
Необходимо обеспечить бесшовный переход из одной формы рубля в другую. Именно поэтому для нас крайне важно взаимодействие с участниками рынка на всех этапах пилотирования. Для организации такого взаимодействия мы оперативно сформировали первую пилотную группу банков, чтобы они успели настроить для пилотирования свои системы и процессы с технической и технологической точки зрения
Одним словом, ждём появления цифрового рубля в ближайшей перспективе. И хотя одно из основных преимуществ — оплата виртуальным рублём офлайн — остаётся под сомнением (если в магазине нет даже интернета, то откуда там будут технологии для приёма цифры?), Россия следует за другими экономиками, во многих из которых уже есть цифровые деньги.