«Умные» счётчики, модернизация сетей да и просто инфляция — основания для регулярного роста тарифов ЖКХ есть всегда. Однако некоторые эксперты высказывают противоположную идею. Они считают, что тарифы ЖКХ для многих россиян снизятся, а для кого-то и вовсе появится скидка 100%. Повезёт, например, пенсионерам.
Генеральный директор частного холдинга в сфере ЖКХ «Городские инновационные технологии» Сергей Минко утверждает, что сейчас в правительстве идёт работа над новым принципом формирования тарифов ЖКХ.
В число льготников сейчас входят ветераны, чернобыльцы, инвалиды, многодетные семьи и так далее. Пенсионеры тоже пользуются скидками при оплате коммуналки. Сергея Минко цитирует агентство «Прайм»:
Если пенсионеры не имеют трудоспособных родственников, которые проживают с ними рядом то, скорее всего, они будут иметь право на существенные льготы в 50 или 100% от стоимости услуг ЖКХ
Если же пенсионер живёт не один, а вместе с ним прописаны работающие родные, то тарифы в квартире поделят пропорционально количеству жильцов, а льготы будут действовать только на долю пенсионера.
Рассуждая о том, где брать деньги на такие инициативы, эксперт туманно поясняет: можно, мол, оптимизировать логистику и улучшить работу ресурсных организаций. В целом, по мнению Сергея Минко, государство всё больше заботится о людях:
[Поэтому] нулевые тарифы по ЖКУ для некоторых категорий граждан — это лишь вопрос времени
Сейчас для тех, кто тратит на ЖКХ больше установленного в регионе предела, применяется субсидия на оплату коммунальных услуг. Теоретически государство и по существующим правилам может покрыть 100% расходов на квартплату. Но на практике это происходит нечасто. К тому же, тут есть проблема: пенсионерам, которые имеют социальную доплату к пенсии, получать субсидию и вовсе невыгодно. Компенсацию коммунальных платежей включают в доходы человека, и доплата становится меньше.
С одной стороны, компания «Городские инновационные технологии» — действительно крупный игрок на рынке ЖКХ, она не только управляет недвижимостью, обслуживает инфраструктуру и перерабатывает отходы. Холдинг также взаимодействует с правительством, выдвигает предложения по реформам ЖКХ. Надо полагать, что его директор держит руку на пульсе и знает основные веяния в отрасли. С другой стороны, подобные идеи о том, что за ЖКХ вместо россиян будет платить правительство, высказываются частенько и обычно навевают на мысли о предвыборном популизме. Правда, Сергей Минко — не депутат, и раздавать обещания, на первый взгляд, не в его интересах.
Информация о том, что тарифообразование может поменяться, была и раньше: ресурсоснабжающим компаниям не хватает денег на то, чтобы внедрить новейшие технологии, а цены на коммуналку не могут бежать впереди инфляции. Поэтому и высказывалась мысль изменить формирование тарифов, чтобы как-то обойти систему, взять с потребителей нужные деньги и выполнить планы по цифровизации. Но сложно представить, чтобы в ходе таких изменений тарифов с кого-то из россиян перестали брать оплату.