Перекопанные трассы и сломанные перегородки в поликлиниках, свалка тополиных веток и перекрытое движение из-за замены труб — всё это не только неприятности, но и шаг к светлому будущему. Причём частенько такой прогресс спонсируется за счёт госпрограмм: их в стране сейчас действует 45 штук. Но всегда ли цель оправдывает средства? На днях власти признали: только 13 госпрограмм оказались высокоэффективными. Каким сферам повезло, а какие остались в аутсайдерах?
Эффективность реализации госпрограмм за первое полугодие 2021 года рассчитали в Минэкономразвития. Оценка складывалась из двух показателей.
Лидерами рейтинга госпрограмм по эффективности стали госпрограммы:
Все эти программы оказались эффективными более чем на 92%.
В аутсайдерах оказались программы:
Любопытно, что фармацевтика при этом остаётся одной из наиболее успешных в пандемию отраслей. Да и на фоне изобретения вакцины от коронавируса низкая оценка программы по развитию фармацевтики выглядит странно.
Среди госпрограмм есть также и такие, которым не удалось дать оценку. По ним нет отчётности, либо не были установлены контрольные показатели. Таких программ всего четыре:
Госпрограммы существуют в России около 10 лет, и вопросы к ним возникали многократно. Многие призывали отменить такое понятие в принципе: с этой идеей выступал, например, глава комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров. Он считает этот инструмент абсолютно неэффективным и нужным только для того, чтобы занять чиновников. Власти планируют изменить подход к госпрограммам, но это произойдёт лишь в 2022 году.