Получать деньги «просто так» — мечта, существующая, вероятно, столько же, сколько и сами деньги. Конечно, можно заработать капитал и стать рантье, но куда приятнее, когда государство платит тебе «зарплату» просто за то, что ты являешься его гражданином. Такое воплощение мечты называется безусловным базовым доходом, и в последние годы он стал весьма популярной темой. Серьёзные (и не очень) экономисты и публицисты обсуждают возможность его введения. В различных уголках планеты – от Канады до Намибии – проводятся соответствующие эксперименты, а политики используют эту идею в качестве предвыборного обещания. Где же грань между фантазией и реальностью, теорией и опытом? Попробуем разобраться.
Для начала определимся с понятиями, без которых разговор о «халяве от государства» неминуемо превращается в путаницу.
Когда выплаты регулярные и равные, но не для всех – это просто социальное пособие (например, по безработице). Когда равные и для всех, но разовые – это просто меры поддержки (например, антикризисные выплаты). А ещё бывают выплаты регулярные и вроде как для всех, но не равные – когда государство помогает «дотянуть» доход до некой установленной планки, это называется минимальный гарантированный доход. Дальше мы увидим, почему важно не путать эти понятия. А теперь перейдём к самому интересному.
Место, где идея безусловного базового дохода реализована на практике и уже давно, существует – это Аляска, самый большой и самый северный из Соединённых штатов Америки.
С 1982 года, уже почти сорок лет, каждый житель штата получает дивиденды Постоянного фонда Аляски – своеобразной «кубышки», формируемой нефтяными доходами и растущей за счёт их инвестирования. Выплаты производятся раз в год на специальный банковский счёт и одинаковы для всех.
Лишиться их можно, только проведя вне Аляски более полугода или совершив уголовное преступление, однако вернувшись из-за границы или мест, не столь отдалённых, человек возвращает себе право на выплаты.
Технически это действительно безусловный базовый доход. Но всё-таки не воплощение мечты! «Зарплата жителя Аляски» составляет, как правило, от одной до двух тысяч долларов в год (поскольку выплата носит характер дивидендов, она меняется в зависимости от экономической ситуации и количества получателей) – например, в 2019 году она составила 1606 долларов на человека, а в 2020-м – 992 доллара. И это совсем немного для штата, где булка хлеба стоит 3-4 доллара, а минимальный размер оплаты труда в годовом исчислении превышает 20 тысяч долларов.
Проще говоря, такой безусловный базовый доход является приятной мелочью, но прожить на него невозможно. И надеяться на улучшение ситуации жителям Аляски особо не приходится: в 2016-2018 годах, когда дивиденды, рассчитанные по стандартной схеме, должны были превышать 2 тысячи долларов, власти штата каждый раз урезали их примерно наполовину.
В других странах до фактического запуска безусловного базового дохода дело не доходило, но эксперименты с участием нескольких сотен или тысяч человек проводились неоднократно и начались ещё в 1970-х годах в Канаде и США. В XXI веке социологи и экономисты сместили фокус внимания на бедные страны (Намибия, Индия): их интересовало, поможет ли «халява» в борьбе с нищетой. А в середине 2010-х годов начался настоящий экспериментальный бум, охвативший Финляндию, Испанию, Голландию, Кению, Уганду, снова Канаду и другие страны. Впрочем, если разобраться, то большинство этих исследований мало что могут сказать о безусловном базовом доходе, ибо их участники либо принадлежат к определённой социальной группе (малоимущие, безработные), либо слишком малочисленны. Пожалуй, единственным экспериментом, стоящим упоминания здесь, является кенийский.
Он стартовал в 2016 году и продолжается до сих пор, охватывая более 20 тысяч человек. Участники эксперимента разделены на три группы: первые будут получать базовый доход в размере, достаточном для удовлетворения основных потребностей, в течение 12 лет, вторые – только двух лет, третьи получили единовременную выплату в размере базового дохода за два года. Есть ещё контрольная группа, не получающая ничего. Впрочем, даже при столь основательном подходе исследование пока не дало никаких сенсационных результатов: подопытные кенийцы вполне ожидаемо стали меньше голодать и чуть меньше болеть, продолжили работать (а с чего бы им бросать работу, если «халявы» хватает только на самое необходимое?), кое-кто попытался открыть мелкий бизнес. А о возможности проецировать итоги этого эксперименты на более богатые страны вообще говорить не приходится.
Всплеск интереса к теме безусловного базового дохода, произошедший в середине 2010-х годов, был прямым следствием швейцарского референдума, состоявшегося в июне 2016 года, и его, казалось бы, невероятного исхода.
На самом деле всё было иначе: речь шла не о безусловном базовом, а о минимальном гарантированном доходе. Если вы уже позабыли разницу, скажу коротко: от реализации проекта многие швейцарцы не получили бы вообще ничего, другие получили бы немного, а 2500 франков достались бы только лицам с нулевым официальным доходом. При этом все действующие социальные пособия предлагалось отменить, а основным источником «халявы», как несложно догадаться, стало бы повышение налогов. Неудивительно, что швейцарцы, всегда вдумчиво подходящие к голосованию, высказались против.
Равно неудивительно и то, что хуже информированные жители других стран тепло отнеслись к распиаренной на фоне швейцарских событий идее базового дохода. Опрос, проведённый в том же 2016 году в странах Европейского Союза (Швейцария в него не входит) показал, что 64% населения проголосовали бы за базовый доход, а в Италии и Испании эта доля доходит до 70%.
В России идею безусловного базового дохода поддерживают от половины до двух третей населения, показывают опросы, периодически проводимые порталами HeadHanter и SuperJob. Впрочем, что именно поддерживают россияне, остаётся не вполне ясным, ведь упомянутая выше неразбериха в терминах позволяет называть базовым доходом всё, что угодно – от повышенных пособий по безработице до концепции минимального гарантированного дохода. Последний, кстати, давно реализован в отношении российских пенсионеров – они не могут получать пенсию ниже прожиточного минимума.
Инициативы «настоящего» безусловного базового дохода звучат в качестве предвыборных лозунгов, однако неумолимая математика легко доказывает их практическую несостоятельность. Чтобы выплачивать каждому гражданину России по 10 тысяч рублей в месяц, как это сейчас предлагает одна из политических партий, ежегодно понадобится свыше 17,5 трлн рублей – цифра, практически равная всем доходам федерального бюджета (в 2021 году – 18,8 трлн).
Этот простейший расчёт, как и весь мировой опыт, доказывает интуитивно понятную истину: безусловный базовый доход в достойном размере навсегда останется мечтой. Даже богатые и малонаселённые страны и регионы – та же Аляска, по числу жителей примерно равная городу Тольятти, – могут позволить себе лишь незначительные всеобщие выплаты. Да и особого экономического смысла в базовом доходе никто, несмотря на эксперименты и тома, написанные по их итогам, пока не нашёл.