Выходя из дома, россияне привыкли проверять, не забыли ли они ключи, документы, телефон, маску и банковскую карту. И если от первых четырёх атрибутов мы едва ли откажемся, то банковских карт, по мнению специалистов, не будет уже в 2025 году. Судите сами: столичное метро принимает оплату, сканируя лицо, значит, скоро новая мода распространится по всей стране; магазины тоже начинают внедрять биометрию. Если сканера лиц на кассе нет, то оплачивать покупки можно по QR-кодам с помощью телефона. Единственное, зачем до недавнего времени всё-таки точно нужна была карта, — снятие наличных в банкомате. Но теперь и это можно делать, не вставляя карту.
Услуга снятия наличных в банкомате без использования карты потихоньку появляется у многих банков, причём реализуется по-разному. Основной инструмент теперь не «пластик», а QR-код: его генерирует приложение или сам банкомат. В зависимости от этого функционал различается.
Первопроходцем стал Тинькофф-банк: в его банкоматах снимать наличные по QR-коду можно уже сейчас. И хотя банкоматов у этого кредитного учреждения не так уж много — даже в мегаполисе их иной раз можно пересчитать по пальцам — в банке уверяют, что услуга пользуется бешеной популярностью. Наличные по QR-коду снимают примерно 40 тысяч раз в месяц, сумма доходит до 3,5 млрд рублей.
Банк ВТБ планирует внедрить новую функцию в свои банкоматы до конца года. Там она будет работать так:
Таким образом, по задумке ВТБ трансакция будет происходить в приложении: именно через него банк идентифицирует клиента и с чистой совестью выдаёт ему деньги из банкомата.
В 2022 году услуга появится также в банкоматах «Открытия», «Уральского банка реконструкции и развития» и «Русского стандарта». При этом функционал может быть реализован не так, как у ВТБ. Например, УБРиР планирует сделать акцент на удобстве тех клиентов, у которых вообще нет карты банка. Для этого QR-код будет генерировать не банкомат, а приложение, а уже банкомат будет сканировать этот код и выдавать деньги либо, наоборот, принимать их для пополнения счёта. «Российская газета» цитирует директора по развитию электронного бизнеса УБРиР Дениса Тура:
Держатель карты может сгенерировать QR-код на снятие 500 рублей в приложении и через мессенджер отправить его ребёнку или родителям
По полученному коду родные клиента получат деньги с его счёта или пополнят счёт, внеся наличные. Чтобы избежать возможных злоупотреблений и мошенничества, в первое время система будет тестироваться, и новым способом в банкоматах УБРиРа можно будет снять не более 10 тысяч рублей.
А между тем, во многих банках система снятия наличных с чужой карты в банкоматах уже вовсю работает: её запустили ещё в мае. Всё происходит аналогично: клиент банка присылает знакомому QR-код, а тот сканирует его в банкомате и получает деньги.
Словом, банки с каждым днём придумывают новые функции, которые позволяют не носить с собой карты. Всё это может привести к тому, что «пластик» станет таким же раритетом, как виниловая пластинка. Как же тогда мы будем копить кешбэк за покупки или коллекционировать бонусы «Спасибо»? Эти вопросы пока без ответа, но, возможно, банки придумают что-то поинтереснее. Впрочем, QR-коды «приживаются» не во всех странах, так что, возможно, карты всё-таки останутся основным платёжным средством.