К нам в редакцию поступило письмо, которое мы не могли оставить без внимания. «Мой ребёнок порвал пачку денег. Можно ли их обменять на целые? Чтоб вы понимали. «Пачка» — это не две сотенные купюры, а изрядное количество пятитысячных, приготовленных на покупку машины. Степень повреждения денег разная. У одних оторван кусок, другие — изжёваны до состояния брюссельской капусты. Пока я их ссыпал в пакет, потому что мне надо успокоиться и подумать, как жить дальше. Без машины, без пачки пятитысячных и с ребёнком, переполненным деньгами, будто банкомат».
Купюры заменить можно. Но надо смотреть на степень повреждения каждой банкноты.
Порванные деньги меняют в нескольких случаях:
Если купюра надорвана или у неё оторван край, то с ней ничего не надо делать — она продолжает быть платёжным средством.
Получается, что нашему читателю надо отсортировать пострадавшие банкноты. Чуть подпорченные обмену не подлежат, поэтому их можно использовать. Порванные надо склеить, руководствуясь приведёнными выше принципами, — целая часть должна составлять 55%, если второй фрагмент отсутствует или состоит из мелких кусков. Части собранной из половинок купюры могут составлять 50% площади, если принадлежат разным банкнотам одного номинала.
Склеенные купюры можно нести в любой банк. Необязательно тот, в котором открыт счёт. Операционист проверит, соответствуют ли банкноты требованиям, и проведут обмен.
Но не всегда новые деньги дадут сразу после обращения. Если у сотрудника кредитной организации возникнут сомнения, то купюры направят на экспертизу в Банк России. Придётся ждать, пока их там проверят.
На экспертизу деньги отправятся, например, если затёрты серийные номера или есть признаки подделки и подлога.
Плата за обмен не взимается, и лимита по сумме нет.