Накопительные счета продолжают обходить по доходности большинство классических вкладов. Они отличаются не только ставками, но и возможностью тратить деньги, а также пополнять на любую сумму. Кроме того, проценты начисляются ежемесячно, а не в конце срока вклада. Но так ли велик доход, обещанный банками, и какие подводные камни придётся обойти, чтобы его получить?
В сентябрьский рейтинг накопительных вкладов «Выберу.ру» вошли 20 предложений от разных банков. При отборе учитывалась в первую очередь процентная ставка, а также порядок её начисления, возможность снять наличные без потери дохода и закрыть счёт, реальная доходность и, конечно, надёжность банка.
Все банки, включённые в рейтинг, являются участниками системы страхования вкладов. Это значит, что в случае отзыва лицензии госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» в течение двух недель (чаще быстрее) вернёт деньги. Но сумма возврата ограничена 1,4 млн рублей. Всё, что выше, клиент банка сможет получить позднее и не всегда в полном размере.
Лидером сентябрьского рейтинга «Выберу.ру» стал вклад «Накопительный счёт» от «Хоум Кредит Банка» со ставкой до 8,5%. Но чтобы увеличить свои накопления на 8,5%, нужно тратить каждый месяц более 10 тысяч рублей, используя дебетовую карту банка.
Если не выполнить условия по карточным тратам, то ставка снизится до 5,5%. Такие же проценты начисляются на суммы свыше на 3 млн рублей.
На счёт можно положить любую сумму, проценты начисляются каждый месяц, срок вклада — бессрочный. При этом 8,5% будут начислять только до конца этого года. Продлят ли акцию, пока неизвестно.
Второе место занял вклад «Управляй процентом» от Газпромбанка со ставкой до 8%. Но её могут получить только те, у кого не было вкладов и счетов в банке в последние три месяца. К тому же повышенная ставка будет действовать всего два месяца, а к сумме, превышающей 1,5 млн рублей, начисляется только 5,5%.
По окончании промо-периода базовая ставка составит 5,5%. При пополнении определённых сумм она увеличивается до 6-6,5%.
Срок вклада — бессрочный, можно положить и снять любую сумму, проценты начисляются ежемесячно.
Тройку лидеров замыкает вклад «Накопительный счёт» от «Московского кредитного банка» со ставкой до 7,25%. Но повышенная ставка действует только на сумму до 750 тысяч рублей и при покупке по картам банка в размере от 20 тысяч рублей и более. На сумму свыше 750 тысяч рублей начисляется только 5,25%. Такая же ставка действует для тех, кто не пользуется картами банка или тратит менее 20 тысяч рублей.
Важно! При закрытии счёта не в дату выплаты процентов банк начислит доход по ставке 5,25%.
Как и предыдущие вклады, «Накопительный счёт» от «Московского кредитного банка» бессрочный, можно вносить и снимать любую сумму, проценты начисляют каждый месяц.
Безусловно, внимание к расходам клиентов — настоящий тренд. Практически все банки так или иначе связывают свои продукты с тем, сколько клиенты тратят.
Одни предлагают повышенные ставки по вкладам, если расходовать определённую сумму в месяц, другие — обнуляют плату за обслуживание карт. Даже Сбербанк подтянулся.
При этом не стоит думать, что банки делают это из любопытства. Когда клиенты рассчитываются картами, банки зарабатывают на комиссиях, которую взимают с магазинов и других предприятий. Банк больше заработал — сделал клиенту скидку или доплатил за вклад.
В целом этот тренд способствует переходу от наличных к безналичному расчёту, который уже снискал славу самого быстрого в мире. По росту безналичных платежей Россия прочно находится в мировых лидерах.