Центробанк посоветовал банкирам максимально сократить объёмы переводов украденных у россиян денег. Это вызовет рост блокировок операций между картами, а организации начнут отказываться от привычного всем сервиса. Но худшее ещё впереди.
ЦБ попросил банки отчитаться, как они борятся с операциями по переводу денег, украденных с карт россиян. Регулятора интересует, как банки выявляют такие переводы, какие существуют лимиты и ограничения и так далее, пишет «Коммерсантъ». Но в неофициальных беседах Центробанк попросил банки сократить объёмы подобных операций до минимума.
На практике внимание в переводам со стороны регулятора приведёт к тому, что банки будут чаще блокировать операции при малейших подозрениях. В итоге от более жёсткой борьбы с мошенниками могут пострадать добросовестные банковские клиенты, которые не имеют отношения к хищению денег у граждан.
Кроме того, от желания ЦБ побороть преступников пострадают сами банки, которые лишатся возможности зарабатывать на комиссиях, потому что в качестве альтернативы он предлагает переводить деньги через «Систему быстрых платежей» (СБП).
В частности, РНКО «Платёжный центр», который проводит платежи для «Золотой короны», из-за пристального внимания регулятора к переводам уже отказался от операций между картами. Как пояснил член совета директоров компании Александр Погудин:
Не существует эффективных методов по контролю за операциями «карта-карта», когда сервис предоставляется внешним клиентам. Банк объективно в этом случае лишён возможности оценить легализационные риски конкретной операции
По словам управляющего RTM Group Евгения Царёва, переводы через СБП проще контролировать, чем внутренние системы банков. Но он предупредил, что как только СБП обретёт нужную популярность, Центробанк начнёт блокировать операции.
Последствия, в том числе для добросовестных клиентов, будут хуже. Поскольку здесь основным идентификатором является номер телефона, будут блокировать не одну карту, по которой совершена подозрительная операция, а все карты, привязанные к этому номеру.
Ранее мы писали, что Центробанк разработал восемь новых признаков сомнительных переводов. Они направлены против нелегальных онлайн-казино, которые начали маскироваться под физических лиц, чтобы продолжать принимать деньги от азартных граждан. Но они также нацелены на борьбу с мошенниками, которые крадут деньги с карт россиян и потом выводят через банковские карты подставных лиц — дропперов.
Вкупе с интересом ЦБ к дропперам надо полагать, что в ближайшее время некоторые россияне столкнутся с блокировкой переводов. Остаётся только запомнить признаки и применять их на практике.