Московским зарплатам завидует вся России. Судя по последнему отчёту Росстата, средний житель столицы зарабатывает более 108 000 рублей. Все понимают, что цифра складывается не только из зарплат врачей, учителей и продавцов, но и из окладов топ-менеджеров, которых в Москве больше, чем, допустим, в Рязани. Но аналитики сервиса «Работа.ру» опубликовали рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий в столице, за которые предлагают сотни тысяч рублей. В него вошли не лётчики и не директора банков, а обычные профессии, за которые в регионах порой платят 30 000 рублей.
Первое место занимает специалист по регистрации медицинских изделий. Ему предлагают зарплату до 500 000 рублей.
На втором месте — ведущий менеджер с опытом работы в салон премиальных напольных покрытий. Специалисту обещают платить 400 000 рублей.
На третьем месте — няня, которой готовы платить 300 000 рублей. Требования — опыт работы в семьях не менее трёх лет и открытая виза США. Ещё активная жизненная позиция.
Руководитель закупок может заработать до 270 000 рублей, если у него есть опыт работы. Учитель математики в международной школе — до 250 000 рублей. Столько же предлагают сервисному инженеру в ремонтной компании. Что удивительно — работодатель готов рассмотреть кандидата без опыта работы.
Вопрос, переезжать в Москву или нет из бедного региона ради высоких зарплат, — предмет постоянной дискуссии. Проблем с работой в столице нет. Но зато купить жильё сложнее, чем в небольшом городе. Вычтите из московской зарплаты московскую ипотеку — получите чистый доход ниже регионального. Либо придётся жить на 9 кв. м. Впрочем, с зарплатами, как в исследовании «Работа.ру» или хотя бы как в отчёте Росстата, ипотека не столь страшна.