«Спасибо, что вы с нами!» — радостно пишет приложение «Яндекс.Еда» при заказе. Чтобы доказать всю искренность своей благодарности, сервис отныне заставляет пользователей платить лишние деньги. Разработчики считают, что в этом нет ничего плохого, ведь множество онлайн-касс от покупки билетов в театры до аналогичных площадок по доставке еды тоже берёт сервисный сбор. Клиенты, конечно, расстроены: без сервисного сбора и заказывать было приятнее, и обед казался вкуснее.
«Яндекс.Еда» — сервис доставки еды из ресторанов. В период пандемии он набрал такую популярность, что многие современные художники изображали города страны не иначе, как с пустыми улицами, на которых видно только доставщиков с жёлто-чёрными рюкзаками.
С 7 октября «Яндекс.Еда» стала менее доброжелательной и выгодной для клиентов: она ввела сервисный сбор. Об этом появилась информация в обновлённом пользовательском соглашении:
В зависимости от комбинации функциональных возможностей сервиса, связанных с такими факторами, как регион пользователя, активность пользователей на сервисе, адрес пользователя, способ оплаты, тип доставки и т. д., с пользователя может взиматься сервисный сбор. Размер сервисного сбора определяется на основании автоматических алгоритмов с учётом указанных факторов и отображается в интерфейсе сервиса в момент оформления пользователем заказа
Словом, размер сервисного сбора зависит от множества факторов и может быть разным, минимально он составляет 9 рублей. Представители «Яндекс.Еды» аргументируют появление сбора тем, что деньги направят на поддержание бесперебойной работы приложений при любой загрузке, а также на инвестиции — всё для того, чтобы становиться лучше. И дороже.
И пусть сервисные сборы взимает большинство онлайн-площадок, а в случае с «Яндекс.Едой» сумма невелика, это не слишком радостная новость для клиентов агрегатора. Конечно, при платеже 9 рублей сумму можно и не заметить, но, что называется, мелочь, а неприятно.