Иногда прогресс больше напоминает регресс. В попытках сделать систему ЖКХ более передовой, дружелюбной и понятной, Минстрой придумал неоднозначные нововведения. Ведомство хочет создать региональных операторов по управленю жильём, которые будут выбирать управляющие компании (УК) для домов вместо жильцов, да ещё и внесут в квитанции ЖКХ новую строку. По ней россияне будут платить за устранение аварий в домах.
Минстрой разработал проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Этот проект предусматривает для сферы ЖКХ два любопытных новшества.
Проект рассмотрели в Торгово-промышленной палате и многому удивились: прежде всего, тому, что по сути, создав региональных операторов, государство планирует самостоятельно управлять жилым фондом, а ведь он частный. Председатель её комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков отметил (его цитируют «Известия»):
Сегодня государство всё больше пытается вмешаться в управление не своей собственностью — жилищным фондом. Но власть уже сегодня несёт ответственность за УК — речь идёт об институте лицензирования компаний
Член того же комитета палаты Дмитрий Гордеев и вовсе заявил, что проект противоречит существующим законам:
Данное предложение абсолютно не соответствует нормам Жилищного кодекса РФ, который установил, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является высшим органом управления им
Впрочем, некоторые эксперты видят плюсы в проекте Минстроя. Зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева приводит в пример Москву: 70% столичных домов обслуживается государственным бюджетным учреждением «Жилищник», и, по мнению Разворотневой, эта практика весьма успешна. По её словам, качество управления домами в Москве лучше, чем в регионах. Однако навязывать ничего нельзя: люди должны сами выбирать, кто будет управлять их домом — государство или частник. Светлана Разворотнева говорит:
Сейчас активно обсуждается, какая модель управления домами предпочтительней и что это — свободный рынок или госуслуга. Можно было бы дать гражданам право выбора — отдать управление дома регоператору или заниматься им самостоятельно
В ответ на критику и замечания Минстрой поспешил отметить, что проект — это всего лишь проект. Он опубликован для общественных обсуждений и может быть откорректирован по их итогам.