Даже если человек имеет право на субсидии по ЖКХ, ему могут отказать, если он уже накопил долги. А вдруг начисления сделаны неправильно? Если человек ограничен в финансах, он не будет тратить деньги на оплату завышенных цифр в квитанции и подождёт перерасчёта в сторону уменьшения. Верховный суд постановил, что долги долгам рознь, и не всегда их наличие влечёт отказ в господдержке. При каких долгах люди могут получать субсидии?
Жительница Челябинска, назовём её Анна, обратилась в соцзащиту за субсидией на оплату ЖКХ. И хотя право на господдержку у Анны действительно было, ведь суммы по квитанциям превышали предельный процент от доходов, в субсидии ей отказали, поскольку она к моменту обращения за помощью уже накопила долги за водоснабжение на общедомовые нужды и установку общедомового счётчика. Анна объяснила, что она не согласна с этими начислениями, они рассчитаны вопреки Жилищному кодексу, а потому она не собирается их оплачивать. Соцзащита не сочла этот аргумент убедительным, и Анна обратилась в суд.
Дело рассмотрел сначала районный, потом областной суд, но Анна ничего не добилась: суды согласились с соцзащитой. Задолженность истицы подтверждена документально, а при наличии долгов субсидию давать не положено (по статье 159 Жилищного кодекса и по Правилам предоставления субсидий). Но даже если принять во внимание то, что Анна считает начисления незаконными, то почему она не оспорила их в суде? Само по себе несогласие платить не влечёт освобождения от уплаты.
Однако Анну всё это не убедило, и она дошла до Верховного суда. Как это часто бывает, он посмотрел на ситуацию более глобально. Для начала там вспомнили Конституцию, где сказано, что Российская Федерация — это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека. Затем судьи согласились, что, если появляются долги, то людям отказывают в субсидиях, но с оговоркой.
Значит, и при назначении субсидий соцзащита тоже должна проверить причины появления долгов. А поскольку челябинский собес не обратил на причины никакого внимания и не исследовал, почему появились долги, то выходит, что в субидии он отказал незаконно.
Но ведь областной суд разбирался, откуда взялся долг, и пришёл к выводу, что вся «уважительность» состоит в нежелании Анны платить? На это Верховный суд сказал, что вывод сделан без исследования обстоятельств, касающихся дела, а потому он может быть ошибочным.
Таким образом, если у получателя появились долги, не стоит соглашаться с отменой субсидий: пусть сперва соцзащита установит, что на то нет уважительных причин. Правда, если нет желания доходить до Верховного суда, лучше всё-таки оплачивать квитанции вовремя. К тому же, сейчас при назначении субсидии учитываются только судебные дела по долгам ЖКХ, а не справка из управляющей компании. То есть, пока человек копит долги, но никто не подаёт на него в суд, он продолжит получать субсидию. Это должно уменьшить количество подобных проблем, когда люди, не согласные с начислениями или просто не получившие квитанций, теряют господдержку.