На заседании президента с членами правительства вице-премьер Татьяна Голикова предложила увеличить количество объектов, на территорию которых можно будет попасть только при наличии QR-кода. При этом нужно организовать работу так, чтобы код могли получить даже те, у кого есть медотвод.
Голикова озвучила президенту Владимиру Путину вчерашние предложения, которые касаются нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 2021 года, в отдельных регионах — с 23 октября:
Обращаюсь к вам, Владимир Владимирович, с предложением о введении на всей территории Российской Федерации с 30 октября 2021 года по 7 ноября 2021 года включительно нерабочих дней. В регионах с наиболее сложной эпидемиологической ситуацией предлагаем предоставить возможность введения нерабочих дней ранее, например с субботы с 23 октября
Также вице-премьер предложила обязать все регионы пускать людей «на отдельные объекты» только по QR-кодам, в том числе во время нерабочих дней. После 7 ноября она считает нужным расширить практику применения кодов — увеличить количество объектов, где действует вход по QR-кодам.
При этом Голикова отметила, что региональные власти должны выдавать коды не только тем, кто переболел коронавирусом или вакцинировался, но и гражданам с медотводом на основе отрицательного ПЦР-теста.
Чтобы ускорить процесс выдачи QR-кодов, вице-премьер предлагает обязать медицинские организации передавать в систему учёта переболевших, сделавших прививку и сдавших ПЦР-тест, «день в день». Если им не хватает персонала, Голикова предлагает привлекать волонтёров и студентов.
Кроме того, она попросила обязать региональные власти организовать нормальную работу той области здравоохранения, которая не связана с COVID-19. Также Голикова считает важным начать оберегать здоровье тех, кто старше 65 лет, не дожидаясь нерабочих дней. Сохранить для них режим самоизоляции и рекомендовать как можно быстрее вакцинироваться.
Полный перечень её предложений мы писали ранее, в статье «Локдауну — быть. Какие ограничения ждут Россию?».