С 30 октября по 7 ноября в России нерабочие дни. Практика показывает, что вместе с объявлением коронавирусных каникул начинается неразбериха и вопросы — как какие учреждения работают.
Минпросвещения готовит документ, рекомендующий школам объявить дополнительные каникулы на период с 30 октября по 7 ноября.
Некоторые регионы подготовились заранее и уже объявили о переносе каникул, переходе на дистанционный формат обучения или дополнительных выходных.
Насчёт среднеспециальных и высших учебных заведений распоряжений пока нет. Но в мае решение принимал ректор — уходить на выходные или учиться дистанционно.
Вероятно, не всех родителей отпустят с работы. Кто-то будет трудиться из-за «производственной необходимости». Однако детские сады тоже будут работать в ограниченном режиме. Открыты будут только дежурные группы.
В мае воспитатели собирали списки детей, чьи родители работают, и, исходя из этого, формировали группы.
На начало месяца приходится выплата пенсий, поэтому многим важно знать, как работает почта. Пока график не обнародован, но, учитывая опыт мая, можно предположить, что выходными будут только дни, на которые приходится праздник, суббота и воскресенье. Остальные — рабочие. Предпраздничные дни чаще всего бывают короче.
Банки могут сами решать, как работать. Крупнейшие банки уже заявили, что график не изменится.
Внимательнее к платежам по кредитам.
Продуктовым магазинам и аптекам предписано работать. Остальные общественные места продолжат работать, только если так решат местные власти. Так, Москва закрыла почти все общественные места. Продолжили работу только театры и музеи.
Если ситуация с нерабочими днями будет развиваться по майскому сценарию, то руководители предприятий сами будут решать, работать или нет. Но власти могут поступить более жёстко и запретить работу. Оставить только торговлю, медицину, правоохранительные органы и производства, которые нельзя остановить.