Минэкономразвития оптимистично полагает, что по итогам года инфляция составит 7,4%. Но хозяйки знают: некоторые товары, например, огурцы, за одну только прошлую неделю подорожали куда серьёзнее, что уж говорить о целом годе. Да и Росстат уже фиксирует такой рост цен, что сразу видно: план по инфляции выполнен и перевыполнен досрочно. Есть ли шанс, что цены всё-таки упадут, чтобы не расстраивать Минэк и не обманывать его прогноз, который и так уже несколько раз корректировали?
В сентябре инфляция составила 7,4% по данным Росстата. А к 18 октября — уже 7,8%. Это новый рекорд показателя за последние 5 лет.
А ведь подсчётам Росстата многие россияне не верят: какая же инфляция 7,8%, если десяток яиц в магазине у дома в январе стоил 50 рублей, а нынче — 62? Но тут дело в том, что разные товары дорожают по-разному. Продовольственная инфляция обычно выше, чем средний показатель, поскольку средний учитывает стоимость и похода к окулисту, и тура в Египет, и напольной керамики — словом, все имеющиеся на рынке цены. А продукты зачастую дорожают активнее. Это замечают даже представители власти.
Да и Росстат тоже, что называется, не слепой. За одну только неделю с 12 по 18 октября он отметил существенный рост цен на продукты:
Но если всего за одну неделю цены растут семимильными шагами, то как по итогам года можно достичь инфляции в 7,4%? Всё начнёт дешеветь? С чего бы, если даже свежий урожай в августе и сентябре не спас страну от нового роста цен на всё?
Дефляции ждать действительно сложно. Можно, конечно, уповать на рост ключевой ставки на ближайшем заседании Центробанка, только до сих пор эта мера слабо помогала. Плюс ко всему ещё и энергокризис вот-вот сделает продукты дороже. Ситуация настолько серьёзная, что президент уже распорядился, чтобы правительство заранее думало, что с этим делать. Словом, собираясь в магазин, не забывайте взять деньги. Чем больше, тем лучше.