Центробанк поднял ключевую ставку сразу на 0,75%, и теперь она составляет 7,5%. Такого решения мало кто ожидал: одни склонялись к росту на 0,25%, другие — на 0,5%. Поэтому даже те банки, которые предполагали, что ставка подрастёт, и заранее на фоне прогнозов повысили ставки по накопительным счетам и вкладам, продолжат делать свои предложения всё более выгодными. Всем им нужны деньги россиян, и разразится нешуточная конкуренция: только успевай выбирать наиболее выгодные предложения.
Ключевая ставка напрямую влияет на проценты по всем банковским продуктам от депозитов до кредитов. Раз она выросла, то и все ставки в банках последуют её примеру. Примечательно, что банки и так последнее время постоянно повышают ставки, и 8% годовых по вкладам уже не редкость.
Но разнообразие выгодных предложений для сбережений будет ещё больше, причём не только из-за ключевой ставки. Максим Стёпочкин, начальник управления «Сбережения» ВТБ, отмечает, что банкам прямо-таки необходимы сейчас деньги россиян. Поэтому они будут бороться за ликвидность, как только могут:
На рынке усиливается дефицит ликвидности, связанный с разрывом темпов роста розничного кредитования и розничной пассивной базы. Это приведёт к усилению конкуренции банков за средства населения и будет выступать дополнительным фактором увеличения ставок по классическим сберегательным инструментам в национальной валюте
По мнению Максима Стёпочкина, «щедрость» банков будет вознаграждена: россияне понесут туда свои деньги, чтобы копить. Этому будет способствовать не только то, что сберегательные предложения будут одно выгоднее другого, но и пандемия.
Новые ограничения и локдаун для многих выливаются в понижение доходов, ведь мало предприятий, которые, по завету властей, отправляют сотрудников по домам и продолжают начислять зарплату. Кому-то приходится оставаться дома без денег, кому-то — продолжать работать. В такой ситуации остаётся зимовать, затянув пояса и не тратя много денег. А те, которые уже накоплены, придётся попытаться хоть немного преумножить, ведь инфляция не дремлет. Максим Стёпочкин уверен:
Введение достаточно жестких ограничительных мер в ряде регионов страны сократит потребление и простимулирует население направить сохраненные от покупок деньги в сберегательные продукты
Именно тренда на сбережения и добивается Центробанк повышением ключевой ставки. Если всё будет так, как предсказывает Стёпочкин, спрос в экономике снизится, и инфляция начнёт затухать. Правда, ставка растёт весь год, да и пандемия на дворе не первый день, но до сих пор это не мешало ценам бить рекорды каждый месяц.
Помимо того, что россияне станут больше сберегать, наметится и ещё одна тенденция. Дело в том, что рост ключевой ставки влечёт не только рост процентов по накопительным продуктам, но и укрепление рубля. Иностраная валюта дешевеет, и те, кто хранит деньги в ней, теряют доходность из-за снижения курса.
Поэтому сейчас те, кто хранил сбережения в долларах, евро и других зарубежных деньгах, будут переводить накопления в рубли. По крайней мере, так считает Максим Стёпочкин:
На фоне укрепления национальной валюты динамика доходности по ним рублёвые инструменты станет стимулом для ускорения дедолларизации сберегательных портфелей
Хотя такое утверждение не однозначно. Ведь чтобы перевести накопления в отечественную валюту, нужно её купить, а делать это сейчас по текущему курсу рубля невыгодно. Возможно, владельцы долларовых и евровых накоплений просто попытаются переждать.