Мир борется за равенство — инвалиды должны иметь те же права, что и здоровые, женщины — зарабатывать как мужчины, притеснения из-за цвета кожи наказываются. Но когда речь заходит о вакцинации, о равенстве сразу все забывают. Этой осенью мы видим, как расцветает дискриминация. Кажется, что надо потерпеть совсем немного, через пару недель ограничения снимут. Но не стоит обольщаться — уже идут разговоры о продлении противокоронавирусных мер.
В некоторых регионах QR-коды ввели внезапно, сообщив о нововведении за неделю до старта. Те, у кого непрививки, оказались отрезанными от спортивных занятий, кафе, развлечений. Те, у кого есть сертификат, продолжают жить обычной жизнью. Но QR-коды, установленные на 2 недели, не стимулируют людей делать прививки. Многим проще переждать ограничения.
Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что система QR-кодов должна существовать, пока коллективный иммунитет не достигнет 80%.
Пока не менее 80% не провакцинируются, надо держать эту жёсткую дистанцию между вакцинированными и невакцинированными путем QR-кодов. Этот подход уже показал эффективность во многих странах мира, где действовали и продолжают действовать ограничения для невакцинированных на посещение тех или иных мест, пользование инфраструктурой
Власти пока не говорят об ужесточении или продлении противокоронавирусных мер. Но если за выходные ситуация не улучшится, никто не удивится тому, что регионы продлят систему QR-кодов. Любители тренажёрных залов и ресторанов вынуждены будут привиться. Или перейти на домашние тренировки и доставку еды.