Бурное кредитование без достаточного роста доходов отправляет граждан в долговую яму, не устаёт повторять Центробанк. Картину наглядно демонстрирует статистика — россияне отдают банкам 35% своего дохода и это только средняя температура по больнице. Всё больше и больше граждан делятся с банками 80% своих доходов. То есть от зарплаты остаются копейки, на которые жить невозможно. Поэтому люди снова идут в банки и берут займы. Как найти выход из кредитной петли?
Проект ОНФ «За права заёмщиков» составил карту кредитной активности России по данным Банка России на 1 июля 2021 года о совокупной задолженности перед кредитными организациями. Долговая нагрузка россиян с начала года выросла с 27% до 35%, пишут «Известия».
Это среднероссийский показатель. В отдельных регионах ситуация намного болезненнее. Хуже всего дела обстоят в Туве и Калмыкии, где люди в среднем отдают банкам 78% и 64% своего дохода соответственно.
Уровень долговой нагрузки выше приемлемого уровня в Ленинградской области, Удмуртии и Чувашии, где россияне тратят на платежи по кредитам половину своего дохода.
При этом данные о кредитах, выданных во втором квартале 2021 года, ещё хуже. Средний показатель долговой нагрузки составил 61,1%, а доля тех, кто отдаёт банкам более 80% своего дохода, превысила 30%.
То есть почти треть из обратившихся в банки россиян тратит на кредиты практически всю зарплату, после чего денег на жизнь не остаётся. В итоге человек либо влачит жалкое существование, либо снова идёт занимать деньги в кредитной организации.
Банк России хочет разорвать этот замкнутый круг, ограничив выдачу кредитов. Но с большой долей вероятности это приведёт к тому, что россияне будут брать деньги у нелегальных кредиторов, которые «выбивают» долги.
Поэтому гордиев узел можно разрубить, только обеспечив рост доходов. Но, увы, это задача не Центробанка, а правительства.