Подсолнечное масло дорожает, потому что закончилось государственное регулирование цен. Мясо и полуфабрикаты дорожают, потому что растёт стоимость упаковки и сырья. Всё дорожает чуть ли не каждый день, потому что в Европе энергокризис, с рабочей силой проблемы, а спрос высокий. Вот и производители круп подтянулись: чем они хуже? У них тоже и сырьё, и упаковка, и кризис, и вообще жить тяжело.
Производители гречки, овсянки и хлопьев предупредили торговые сети о том, что в ближайшем месяце их продукция подорожает на 10-20%. Пока об этом заявили только «Роса» и «Националь», однако нет сомнений, что другие компании подтянутся следом — рынок у нас один.
Помимо классических причин в виде роста цен на сырьё и упаковки называют также проблемы с урожаем в Алтайском крае, который является основным поставщиком гречи и ячменя для всей страны. За год средние закупочные цены на крупы с алтайских полей выросли для предприятий с 57 рублей за килограмм до 80 с лишним. Что касается упаковки, то она и вовсе увеличилась в цене за год более чем в 2 раза.
В магазинах традиционно обещают повышать цены не резко, а поэтапно: могут себе позволить с учётом того, какие наценки на продукты там делают. А в Минсльхозе, тоже традиционно, уверяют, что особых причин для роста цен нет. Во-первых, посевные площади увеличились на 12% по сравнению с прошлым годом. Во-вторых, к 22 октября урожая собрано даже чуть больше, чем в том году, какой уж тут неурожай? Да и вообще, если уж и решили поднимать цены, то можно амортизировать процесс за счёт прибылей прошлого года.
Пока производители сетуют на то, что обстоятельства вынуждают поднимать цены, магазины клянутся «смягчить удар» для покупателей, а власти заявляют, что всё хорошо, россиянам остаётся покупать продукты первой необходимости по той цене, по которой их продают.