Пока россияне думают, что власти не имеют права штрафовать за неправильно надетую маску, людей продолжают наказывать за нарушение эпидемиологических правил. Недавно суд оштрафовал больную ковидом на 15 тысяч рублей за несоблюдение режима изоляции. Причём она не ходила по театрам и торговым центрам, а просто вышла во двор покормить собаку. Впоследствии и вовсе выяснилось, что никакого коронавируса у неё нет.
Серовский районный суд Свердловской области наказал Светлану Семёнову за то, что она, будучи больной ковидом, вышла во двор дома без маски. Перед этим ей поставили диагноз на основании результата анализа и обязали соблюдать изоляцию по месту проживания.
То, что женщина находилась вне дома без маски, зафиксировала полиция, вызванная кем-то из соседей.
На судебном слушании Семёнова утверждала, что вышла во двор в маске, чтобы покормить собаку. Более того, она представила суду отрицательный результат анализа, сделанный через два дня после инцидента.
Тем не менее, судья оштрафовал её на 15 тысяч рублей, сославшись на то, что она нарушила:
Решение о штрафе принято на основании части 2 статьи 6.3 Кодекса об административных правонарущениях. Указанная норма предполагает штраф для физических лиц в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.
Решение суда пока не вступило в законную силу. Женщина может обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции в течение 10 дней.
И это далеко не единственный штраф за нарушение самоизоляции. С 30 октября по 8 ноября 2021 года сотрудники Роспотребнадзора Ростовской области не нашли по месту проживания 58 местных жителей, отправленных на изоляцию. На всех составлены протоколы за аналогичное нарушение, которое обошлось Семёновой в 15 тысяч рублей. Теперь жителям Ростовской области придётся в суде доказывать уважительность причины отсутствия дома во время самоизоляции.