Если у человека есть нотариально составленное завещание, в котором чётко прописано, что именно он наследует квартиру и машину, то он сразу чувствет себя хозяином имущества. Грубые ошибки в документе исключены, раз в подготовке участвовал нотариус, да и другим потенциальным наследникам вряд ли удастся оспорить документ, поскольку сложно будет доказать, что умерший был невменяем. Так и есть, но несмотря на это завещание — вовсе не гарантия того, что имущество перейдёт именно тому, кто в нём указан.
Одна из причин, почему указанный в завещании может остаться без наследства, — это переход права собственности после составления этого завещания. Например, заботливая бабушка составила завещание на внука в 2017 году — и квартиру, и дачу в документе прописала. А потом дела пошли плохо, дачу продала, любимый внук не помогал, и бабуля заключила договор пожизненной ренты, то есть пожизненного содержания с иждивением. По этому договору после смерти иждивенца его квартира перешла тому, кто его содержал. И даже если сделку не оформили в Росреестре, суд может признать её действительной, а внука оставить без наследства, поскольку и квартира, и дача, указанные в завещании, после его составления перешли от наследодателя другим людям.
Но даже если всё хорошо, и имущество не было никому передано, то следует выяснить, нет ли других завещаний на то же самое имущество. Закон не запрещает каждому человеку составить сколько угодно завещаний, и наследство достанется тому, кто предъявит документ с самой свежей датой. Неважно, как владельцу документа удалось его получить: добился ли он его любовью и заботой об умершем или мошенническими действиями.
Есть и ещё несколько причин, как можно потерять наследство. В их основе — человеческие привычки, свойственные многим людям. О них мы писали ранее.