Как мы писали ранее, власти разработали два законопроекта о QR-кодах. Первый предусматривает, что без заветных кодов, подтверждающих вакцинацию или недавно перенесённую болезнь, нельзя будет попасть никуда, кроме аптек и продуктовых магазинов, а второй — что нельзя будет купить билеты на поезда и самолёты. Ограничения хотят ввести сразу до июня следующего года. Сейчас законы бурно обсуждаются, а в Госдуме их рассмотрят в декабре.
Информация о двух законопроектах наделела много шума. Вроде бы, в стране и так повсеместно введены QR-коды, однако не везде их реально проверяют, да и надежды на кратковременность этих мер не покидают народные умы. Если же законы примут, то ограничения закрепятся прочно и надолго, да ещё и путешествовать не получится — ни в командировки, ни на отдых. Народ ругается, авиакомпании и РЖД считают потенциальные убытки, депутаты нервничают.
Поэтому законопроекты планируют рассматривать и обсуждать долго и тщательно. Сейчас их изучил Совет Госдумы, и они направлены для обсуждения в регионы, в Общественную и Счётную палаты, а также Совет Федерации. Дискуссия продлится до 14 декабря включительно, и только потом пройдёт первое чтение.
Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой отмечает, что, раз у людей много вопросов и непонимания, торопиться с законом не стоит: его будут внимательно прорабатывать. Толстой написал:
Я предложил создать рабочую группу по доработке этих законопроектов, а также провести парламентские слушания, чтобы снять те вопросы, которые сегодня задают люди <…> Слишком важные решения предстоит принимать
Сегодня в стране привито около 35% населения, так что, если закон примут и будут исполнять, пострадают не только рядовые граждане: колоссальные убытки понесут и перевозчики, и представители торговли. И хотя в правительстве есть идея выдавать коды не только привитым и переболевшим, но и тем, у кого есть антитела, это пока только идея. Некоторые регионы уже реализуют её самостоятельно, но QR-коды, полученные за антитела, в таком случае действуют лишь внутри субъекта: купить билет на поезд или самолёт и уехать из региона с таким «пропуском» едва ли удастся.
Пока одни регионы облегчают жизнь своих жителей, другие, не дожидаясь принятия законов, продолжают добавлять новые ограничения по QR-кодам. Например, в Кировской области ввели коды на входе в автосервисы, автосалоны и магазины автозапчастей. Автомобилистам придётся срочно прививаться либо менять резину самостоятельно, а запчасти покупать по интернету.