Многие россияне приходят в ужас от видео блогеров, где они задорно гоняют по улицам со скоростью 200 километров в час. «Почему их не штрафуют?» — сетуют люди. И даже если встретить лихачей на дороге и снять их на телефон, наказать нарушителей всё равно не получится. Есть специальные приложения для отправки жалоб, однако Верховный суд определил, что видео с телефона не может рассматриваться как основание вины. Но скоро всё изменится: по фото и видео с телефона можно будет не просто наказывать, но даже делать это без оформления протокола. Штраф придёт прямо в приложении.
Президент распорядился разработать и внедрить специальное мобильное приложение «Народный инспектор». С помощью этого приложения:
О том, какие нарушения можно будет фиксировать и наказывать таким образом, без протоколов, направляя постановления через приложения, властям ещё предстоит подумать. Как быть с теми, у кого не будет установлено приложение, тоже пока не понятно — возможно, они получат письма на Госуслугах или почтой.
Похожие приложения уже есть в некоторых регионах. Пример — «Помощник Москвы», появившийся в 2015 году. Приложение достаточно популярно, и люди отправили через него более 2 миллионов жалоб за прошлый год. Однако наказывать исключительно по таким жалобам инспекция пока не может. Когда «Народный инспектор» войдёт в массы, на эту тему внесут поправки в Административный кодекс, и вопрос решится. Поручение Владимира Путина должно быть выполнено до 1 июня следующего года.
На днях стало известно и о других важных поправках в Административный кодекс, которые касаются водителей: за многие нарушения кратно выросли штрафы, зато отменены наказания в виде арестов. Правда, поправки ещё проходят обсуждение и пока не приняты окончательно.