Госдума собирается рассмотреть законопроекты о QR-кодах уже в декабре, и, если документы будут приняты, то как минимум с 1 февраля по 1 июня 2022 года вся страна будет жить по QR-кодам. Но что изменится в глобальном плане, ведь QR-коды уже и сейчас спрашивают во всех регионах на входе в общественные места?
Проблема в том, что по нынешним правилам QR-коды хоть и введены во всех регионах, но правила везде разные, начиная от перечня мест, куда без кода не попасть, заканчивая тем, что сами коды выдаются по-разному. В общем случае их могут получить либо те, кто переболел, на полгода, либо те, кто привился, на год. Но некоторые регионы готовы выдавать коды и тем, у кого есть антитела.
Новые законопроекты стремятся привести практику QR-кодов к общему знаменателю по всей стране. Во-первых, они чётко говорят о том, кому полагаются коды. Это только переболевшие и привитые. Обладатели свежих отрицательных ПЦР-тестов до 1 февраля тоже смогут посещать любые заведения, но после этой даты тесты перестанут котироваться.
Во-вторых, законопроекты защищают права бизнеса. Сейчас те, кого не пустили, например, в заведения общепита, могут размахивать хоть Конституцией, хоть законом «О защите прав потребителей» и обещать написать жалобу в Роспотребнадзор. Если законы примут, то бизнес сможет руководствоваться ими и выдворять агрессивных (и не только) нарушителей абсолютно легально.
В-третьих, у руля встанут главные санврачи регионов, ведь именно им виднее, как поступать в текущей ситуации. Как ни странно, законы не дают единого перечня мест, куда нельзя попасть без QR-кодов по всей стране — он, как и прежде, остаётся на усмотрение местных властей. И главных санврачей: они смогут направлять предложения об ограничениях губернаторам и в течение 3 дней получат либо согласие на новые меры, либо мотивированный отказ.
Наконец, важное и глобальное ограничение коснётся путешествий. В ряде регионов сейчас нельзя пользоваться междугородним транспортом без QR-кодов. Новые законы утвердят ограничение на перемещения по всей стране на поездах и самолётах. Сначала коды начнут проверять при посадке, а затем — прямо при покупке билетов. Даты нововведений определят отдельным актом.
Это очень полезное уточнение в законе, которого не было, когда коды ввели для посещения театров и событий, и люди иногда просто теряли деньги.
О том, соответствуют ли законопроекты Конституции, продолжают вестись споры. Пока одни говорят, что они ограничивают свободы, другие напоминают, что основной закон страны объявляет приоритетом здоровье граждан, которое и планируется защитить QR-кодами. Окончательное решение — за Госдумой.