В России зарегистрировали специальную вакцину от коронавируса для подростков — «Спутник М». Страны Запада тем временем используют для всех, кто старше 12 лет, одну и ту же вакцину Pfizer. Почему Россия не смогла прививать детей обычным «Спутником V»? Чем отличается препарат, сколько человек участвовало в испытаниях, каковы противопоказания к вакцинации, и когда она начнётся — обо всём этом в нашей статье.
Препарат «Спутник М» предназначен для вакцинации подростков старше 12 лет. Он создан на основе «Спутника V», так же вводится в два этапа, и в нём то же действующее вещество.
Это связано с тем, что иммунный ответ, то есть выработка антител, у детей происходит активнее, чем у взрослых. Летом «Спутник V» испытывали на подростках и пришли к выводу, что им не требуется такая высокая дозировка. Даже при том количестве действующего вещества, которое заложено в «Спутник М», эффективность вакцины сейчас оценили в 93,2%. Для «Спутника V» этот показатель менее 92%.
Список противопоказаний «отца-прародителя» вакцины, «Спутника V», сначала был весьма внушительным, но с течением времени свёлся к самым тяжёлым и редким случаям вроде анафилактических шоков в анамнезе. Для «Спутника М» уже сейчас противопоказаний не так уж много, но их полезно знать. Ведь если ситуация с вакцинацией детей примет те же обороты, что и с вакцинацией взрослых, и подростки не смогут попасть в школы без QR-кодов, придётся либо ставить укол, либо думать о медотводе. Его можно получить при:
Есть также список отклонений здоровья, при которых прививаться нужно с осторожностью:
Как мы писали ранее, в инструкциях ко всем российским вакцинам от коронавируса есть любопытнейший абзац, выделенный в рамочку:
Данный лекарственный препарат зарегистрирован по процедуре регистрации препаратов, предназначенных для применения в условиях угрозы возникновения, возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Инструкция подготовлена на основании ограниченного объема клинических данных по применению препарата и будет дополняться по мере поступления новых данных
С вакциной для детей — то же самое. Её начали испытывать летом, и в первых двух этапах участвовали 99 подростков. В специальном мобильном приложении они постоянно отчитывались о своём состоянии после прививки. И вот основные выявленные побочные эффекты:
Третий этап испытаний начался 11 ноября, в нём участвует 3 тысячи человек. Некоторым из них при этом вкалывают «пустышку». Этот этап ещё идёт, окончательные результаты и выводы будут опубликованы только через год. Однако Минздрав уже спешно одобрил вакцину аналогично тому, как были одобрены все предыдущие препараты от ковида.
Вице-премьер Татьяна Голикова сказала, что в оборот вакцина может поступить уже в конце этого года. Чтобы привить тех, кому меньше 15 лет, понадобится согласие родителей, а подростки старше этого возраста решат за себя сами.
Президент отметил, что вакцинация детей должна быть добровольной. Однако такая же политика проводится и в отношении взрослых. Вот только непривитые не просто не могут ходить по торговым центрам и ресторанам, но и не везде могут ездить на работу на общественном транспорте. Скорее всего, все ограничения, которые есть для взрослых, будут распространяться и на детей, подлежащих вакцинации, но об этом рано говорить, потому что прививочная кампания ещё не началась.
Эксперты говорят о том, что в отличие от прошлого года инфицирование детей опасно не только тем, что они передают заразу взрослым, но и тем, что сами они стали болеть тяжелее. Однако согласно опросу портала SuperJob, привить своих детей готово лишь 8% россиян. 37%, более трети, выступили категорически против.