Казалось бы, что тут страшного: обслуживание карты бесплатное, она есть и пить не просит, лежит себе среди пачки прочих, да и лежит. И окна в автомобиле отлично помогает ото льда очищать. Вдруг однажды она и для расчётов понадобится? Так обычно рассуждают люди о неиспользуемых картах. Однако банки говорят, что эта философия очень опасна и может даже навлечь на человека гнев коллекторов.
Когда человек перестаёт пользоваться картой, он обычно просто снимает с неё все деньги и убирает подальше. А сколько карт изначально открывается просто так, по акции, потому что банк навязал их заодно с каким-нибудь продуктом? Чтобы «пластик» не лежал мёртвым грузом и не захламлял пространство, ему находят самые креативные применения, как в истории нашей читательницы Марины.
Использование карт в качестве стройматериалов в общественных местах ведёт к утечке личных данных, но такая проблема коснётся немногих. Основная беда в том, что банк может поменять правила. Да, обслуживание карты было бесплатным, но с первого числа начали списывать комиссию. Если денег на карте нет, то, на первый взгляд, и бояться нечего. Однако пресс-служба Газпромбанка предупреждает:
В Газпромбанке «Умные карты» без ежемесячных комиссий, поэтому проблем не возникает. Обслуживание бесплатно без дополнительных условий. В других банках могут возникать ситуации, когда банк списывает комиссию с других счетов или даже передаёт долг в коллекторскую службу
Вот вам и сюрприз: лежала-лежала ненужная карта, да и «стащила» комиссии с той, которой человек пользовался, и где были деньги. А неоткуда списывать — так и до коллекторов рукой подать.
Конечно, долгу в несколько сотен рублей едва ли выпадет такая честь, чтобы его продали коллекторам. Но возможны и другие проблемы. Человек может не помнить, что у него есть какие-то карты в банке, и не ведать о накопленном долге, но однажды присмотреть это кредитное учреждение для кредита, ипотеки, вклада или ещё какого-нибудь продукта. Тут-то его и подстерегают проблемы.
Поэтому банкиры сходятся во мнении: карты и счета, которыми человек не пользуется, следует закрывать. Виталий Костюкевич отмечает, что это избавит от лишних проблем и клиента, и банк:
Рекомендую закрывать [неиспользуемые счета и карты], поскольку «подвисшие» карты и счета усложняют процессы как для банка, так и для клиента
А уж если речь идёт не о дебетовых, а о кредитных картах, то тут и вовсе следует держать ухо востро. О том, почему не стоит оформлять десяток кредиток «на всякий случай», мы подробно писали в статье «Не «ведёмся» на рекламу: почему нужно быть осторожным при открытии кредитных карт?»
Если вы вдохновились идеей закрыть все лишние карты, но не знаете, как вообще их все припомнить, то тут вам поможет налоговая. Она знает обо всех открытых счетах.
Без налоговой проверки она не может лично следить за операциями, но информацию копит. Причём каждый может в два счёта посмотреть, что там она насобирала и сколько счетов и карт открыто. О том, как проверить масштаб своей персональной коллекции, мы подробно писали в статье «Налоговая 7 лет собирала информацию о ваших банковских счетах. Что написано в отчёте и как его получить?»
Удивились, сколько у вас карт? Закрыть многие из них наверняка можно онлайн, без забега по офисам банков.